ANALISIS NILAI TAMBAH OLAHAN BIJI KOPI MENJADI KOPI BUBUK DI INDUSTRI KOPI BINTANG SURAYYAH KELURAHAN BARU KOTA PALU

NOVI ADILIA LIANTO (2022) ANALISIS NILAI TAMBAH OLAHAN BIJI KOPI MENJADI KOPI BUBUK DI INDUSTRI KOPI BINTANG SURAYYAH KELURAHAN BARU KOTA PALU. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN
Novi Adilia Lianto (E 321 15 049), Analisis Nilai Tambah Olahan Biji Kopi
menjadi Kopi Bubuk Di Industri Kopi Bintang Surayyah Kelurahan Baru
Kota Palu (di bimbing oleh Sulaeman dan Al Alamsyar, 2021).
Industri Bintang Surayyah merupakan salah satu produsen kopi bubuk di
Kota Palu. Industri Bintang Surayyah berlokasi di Jalan Martadinata, Kelurahan
Baru, Kecamatan Palu Barat, Kota Palu. Industri ini bergerak dalam bidang
pengolahan kopi biji menjadi kopi bubuk dengan merek dagangannya “Bintang
Soraya”. Bahan baku yang digunakan dalam proses produksinya adalah berupa
biji kopi beras (green beans). Bahan baku ini didapatkan dari petani kopi ataupun
pedagang pengumpul yang tersebar di beberapa daerah di Sulawesi Tengah.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai tambah dari
Olahan Biji Kopi menjadi Kopi Bubuk Di Industri Kopi Bintang Surayyah
Kelurahan Baru Kota Palu.
Penelitian ini dilaksanakan di Industri Kopi Bintang Surayyah Kelurahan
Baru Kecamatan Palu Barat Kota Palu dari Bulan Januari 2021 sampai dengan
Maret 2021. Responden dalam penelitian ini adalah pimpinan dan tenaga kerja
industri Kopi Bintang Surayyah. Penentuan responden dilakukan secara sengaja
(purposive), dengan pertimbangan bahwa pimpinan usaha dan tenaga kerja
industri Kopi Bintang Soraya dapat memberikan informasi tentang proses
pengolahan kopi bubuk dan data yang dibutuhkan. Responden yang diambil yaitu
5 orang karyawan dan 1 pimpinan usaha, sehingga jumlah keseluruhan sebanyak 6
orang responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah
analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami. Perhitungan menghasilkan
nilai tambah (Rp/kg) dan keuntungan (Rp). Hasil nilai tambah dari usaha
pengolahan buah pisang menjadi keripik pisang di CV. Ferikar di Kelurahan kopi
bubuk, diperoleh bahwa produksi kopi bubuk pada Industri Bintang Surayyah
dalam sekali proses produksi menggunakan 80 kg bahan baku biji kopi
menghasilkan sebanyak 75 kg keripik kopi bubuk. Besarnya pendapatan produksi
kopi bubuk pada Industri Bintang Surayyah yaitu sebesar Rp.1.492.851 dan nilai
tambah yang diperoleh dari hasil produk kopi bubuk sebesar Rp.25.833,00/Kg,
dengan keuntungan sebesar Rp.23.433,00 atau sebesar 55,55 %. Nilai tambah
produksi kopi bubuk dipengaruhi oleh besarnya nilai output, harga bahan baku,
dan nilai sumbangan input nilai.
iv

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/103920
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item