ANALISIS PENENTUAN LABA MENGGUNAKAN HARGA POKOK PRODUKSI STUDI KASUS PADA UMKM FROZEN FOOD

HUMAIRAH (2025) ANALISIS PENENTUAN LABA MENGGUNAKAN HARGA POKOK PRODUKSI STUDI KASUS PADA UMKM FROZEN FOOD. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Humaira C 302 17 352. Analisis penentuan laba menggunakan harga pokok produksi. Fadli Moh. Saleh dan Muhammad Din.

Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimana sistem penentuan laba UMKM frozen food, adapun informan dalam penelitian ini adalah merupakan pemilik UMKM frozen food, penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif. Hasi penelitian menujukkan bahwa dalam penerapan sistem tradisional (konvensional) untuk penentuan Laba, UMKM Frozen food biaya produksi dialokasikan berdasarkan jumlah jam kerja mesin dan jam tenaga kerja langsung sebagai dasar pengalokasian Biaya Overhead Pabriknya. Namun, untuk jenis produk dialokasikan berdasarkan jam kerja mesin. Menggunakan pemacu biaya berbasis volume (jam kerja mesin) untuk membebankan Biaya Overhead Pabrik menghasilkan Harga Pokok Produksi (HPP) yang tidak sesuai, sehingga Harga hasil perhitungan laba yang dihasilkan oleh sistem tradisional (konvensional) menjadi tidak akurat. Dari hasil perbandingan dengan mengunakan sistem tradisional (konvensional)

Kata kunci : Frozen Food; Harga Pokok Produksi; Keakuratan Laba;

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Akuntansi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/104922
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item