Analisis Persediaan Bahan Baku Cabai Hijau Besar Pada Produk Sambal Ijo Di UKM Sal-Han Di Kota Palu

NI MADE RAI ANGGRAENI (2023) Analisis Persediaan Bahan Baku Cabai Hijau Besar Pada Produk Sambal Ijo Di UKM Sal-Han Di Kota Palu. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRACT :
UKM Sal-Han is company engaged in the agro-industry sector which produces various kinds of processed agricultural products, one of which is large green chilies in green chili products. The purpose of this study was to determine the amount of Economical raw material purchases (EOQ), find out how much safety stock ( Safety Stock), find out the right time to place an order again (ROP), and find out the inventory cost (TIC) of raw materials in SMEs Sal-Han. The analytical tool used is (EOQ, Safety Stock, ROP, TIC). The results of the study show that the economic value of purchasing large green chili raw materials for green chili products in January-Desember 2022 is an avarage of 18.29 kg. The safety stock of large green chilies must always be available in the warehouse at UKM Sal-Han, namely 8 kg. Reorder of 17.11 kg. The total cost of supplying large green chilies incurred by UKM Sal-Han in January-Desember 2022 was an average of IDR 647,842.14.
Keywords : Inventory Analysis, Big Green Chili, Sal-Han.
ABSTRAK
UKM Sal-Han merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Agroindustri yang memproduksi berbagai macam olahan produk pertanian salah satunya adalah cabai hijau besar pada produk sambal ijo. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui jumlah pembelian bahan baku Ekonomis (EOQ), mengetahui berapa banyak persediaan pengaman (Safety Stock), mengetahui waktu yang tepat untuk melakukan pemesanan kembali (ROP), dan mengetahui total biaya persediaan (TIC) bahan baku pada UKM Sal-Han. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (Purposive), dengan mengambil jumlah responden sebanyak 4 (emoat) orang yakni, pimpinan UKM dan 3 karyawan. Alat analisis yang digunakan yakni ( EOQ, Safety Stock, ROP, TIC). Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah pembelian ekonomis bahan baku cabai hijau besar pada produk sambal ijo bulan Januari-Desember 2022 rata-rata sebesar 18,29 kg. Persediaan pengaman bahan baku cabai hijau besar harus selalu tersedia di gudang pada UKM Sal-Han yaitu sebanyak 8 kg. Pemesanan kembali sebesar 17,11 kg. Total biaya persediaam bahan baku cabai hijau besar yang dileuarkan UKM Sal-Han pada bulan Januari-Desember 2022 dengan rata-rata sebesar Rp 647.842,13
Kata kunci : Analisis Persediaan, Cabai Hijau Besar, Sal-Han.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/105610
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item