Analisis Persediaan Bahan Baku Sambal Ikan Tuna Pada CV. Raja Bawang Di Kota Palu

ILZA AULIA (2023) Analisis Persediaan Bahan Baku Sambal Ikan Tuna Pada CV. Raja Bawang Di Kota Palu. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Permasalahan yang sering dihadapi oleh CV. Raja Bawang dalam produksi Sambal Ikan Tuna
mengalami kekurangan bahan baku ikan tuna. Hal ini disebabkan oleh faktor iklim dan cuaca buruk pada bulanbulan tertentu sehingga ikan tuna dalam jumlah besar tidak ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui alasan mengapa persediaan bahan baku Sambal Ikan Tuna di CV. Raja Bawang tidak mengetahui
jumlah safety stock bahan baku Sambal Ikan Tuna yang harus disediakan kepada CV. Raja Bawang, dan
mengetahui total biaya pengadaan bahan baku Sambal Ikan Tuna di CV. Raja Bawang. Analisis data yang
digunakan adalah pendekatan kualitatif verifikatif dengan menggunakan metode Economic Order Quantity
(EOQ), Safety Stock dan Total Inventory Stock. yaitu dengan menggambarkan atau menguraikan pembuatan
Sambal Ikan Tuna dan menganalisis persediaan bahan baku Sambal Ikan Tuna yang diperoleh dari wawancara
dengan pemilik dan pekerja industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Safety Stock atau persediaan
pengaman yang harus disediakan oleh CV. Raja Bawang adalah 30 kg setiap bulannya, rata-rata total biaya
persediaan yang dikeluarkan oleh CV. Raja bawang Rp. 110.565, dan pembelian bahan baku tuna ekonomis
yang seharusnya dilakukan oleh CV. Raja Bawang pada Januari-Desember 2022 rata-rata 48,32 kg. Sehingga
disarankan kepada CV. Raja Bawang agar melakukan pembelian bahan baku sesuai perhitungan persediaan
bahan baku agar pembelian bahan baku optimal sehingga biaya yang dikeluarkan oleh CV. Raja Bawang juga
lebih hemat. CV. Raja Bawang juga perlu melakukan Safety Stock sesuai perhitungan persediaan bahan baku sehingga pada saat persediaan bahan baku dari supplier terbatas, CV. Raja Bawang masih bisa memenuhi
permintaan dari konsumen. Hal ini dilakukan agar proses produksi dapat tetap berjalan lancar tanpa masalah
dengan Safety Stock yang ada.
Kata Kunci: Persediaan, Bahan Baku, Economic Order Quantity (EOQ)

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/105616
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item