Analisis Proksimat, Daya Terima Dan Nutrition Facts Lapis Kukus Berbasis Labu Siam (sechium Edule) Dan Tepung Terigu

NI LUH NILANTARI (2024) Analisis Proksimat, Daya Terima Dan Nutrition Facts Lapis Kukus Berbasis Labu Siam (sechium Edule) Dan Tepung Terigu. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK

NI LUH NILANTARI. Analisis Proksimat, Daya Terima dan Nutrition Facts Lapis Kukus Berbasis Labu Siam (sechium edule) dan Tepung Terigu (dibimbing oleh Dr. H. Jamaluddin M. Sakung, S.Pd., M.Kes).
Program Studi Gizi
Fakultas Kesehatan Masyarakat
Universitas Tadulako Palu

Indonesia merupakan negara yang kaya akan kandungan alamnya, terutama tumbuhan. Hal ini dapat dilihat pada keanekaragaman tumbuhan hidup berupa sayur-sayuran. Sayur labu siam banyak mengandung  vitamin seperti vitamin B, C, K dan kandungan mineral yang sangat baik untuk tubuh. Labu juga kaya akan natrium, zat besi, kalium, fosfor, lemak, protein, kalsium, serat, karbohidrat dan juga banyak mengandung air. Penelitian ini bertujuan untuk uji daya terima, menganalisis kadar proksimat dan nutrition facts pada produk lapis kukus berbasis labu siam dan tepung terigu. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan desain eksperimental. Uji statistik yang digunakan untuk analisis uji daya terima adalah kruskall wallis. Hasil penelitian pada kadar proksimat per 100g yaitu F1 kadar karbohidrat 44,16g, kadar lemak 0,43g, kadar protein 0,58g, kadar air 54,95g, kadar abu 0,13 g sedangkan pada F2 kadar karbohidrat 41,88g, kadar lemak 0,37g, kadar protein 2,72g, kadar air 54,77g, kadar abu 0,23g dan pada F3 kadar karbohidrat 38,40g, kadar lemak 0,26 g, kadar protein 4,53g, kadar air 56,50g kadar abu 0,29g. Sedangkan pada uji daya terima terdapat perbedaan daya terima ( aroma dan rasa ) antar formula ( p> 0,05), sedangkan pada parameter (warna dan tekstur) tidak terdapat perbedaan yang ditandai dengan (p<0> 0.05), while in the parameters (color and texture) there was no difference marked with (p &lt; 0.05). Determination of nutrition facts with a net weight of 100 g in accordance with the recommended serving size of the net weight layer in the package.

Keywords : Acceptability, Proximate Levels, chayote, Nutrition Facts

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/105955
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item