NELTA (2025) Analisis Zat Gizi Makro Dan Daya Antioksidan Formulasi Snack Bar Berbasis Tepung Beras Merah Dan Kacang Merah Kombinasi Alpukat Sebagai Makanan Selingan Alternatif. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
NELTA. Analisis Zat Gizi Makro dan Daya Antioksidan Formulasi Snack Bar Berbasis Tepung Beras Merah dan Kacang Merah Kombinasi Alpukat sebagai Makanan Selingan Alternatif (Dibimbing oleh Ariani, S.KM.,M.Gz)
Program Studi Gizi
Fakultas Kesehatan Masyarakat
Universitas Tadulako
DM adalah suatu penyakit atau gangguan metabolisme kronis dengan penyebab yang beragam yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein sebagai akibat gangguan fungsi insulin. Snack bar berbahan dasar tepung beras merah dan kacang merah kombinasi alpukat memenuhi kebutuhan nutrisi dengan kandungan karbohidrat, protein, lemak dan daya antioksidannya, menjadikannya alternatif snack yang membuat kenyang lebih lama dan meningkatkan penyerapan glukosa perlahan di usus kecil. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar karbohidrat, protein, lemak, dan daya antioksidan dan untuk mengetahui informasi nilai gizi pada snack bar tepung beras merah dan kacang merah kombinasi alpukat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan penelitian Descriptive statistic berbasis uji laboratorium. Uji statistik yang digunakan untuk analisis kadar karbohidrat, protein, lemak, energi dan daya antioksidan adalah Descriptive statistic, sedangkan untuk informasi nilai gizi menggunakan Miscrosoft excel 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kandungan kadar karbohidrat, protein, lemak, energi, daya antioksidan tertinggi pada F1 (Tepung beras merah 50% : Tepung kacang merah 30% : Alpukat 20% ). Hasil analisis statistic pada penelitian terdapat perbedaan pada masing-masing formula F1 memiliki kadar cenderung tinggi dibandingkan F2 dan F3. Informasi nilai gizi pada formula terpilih yaitu F3 dengan takaran saji sebesar 25 g.
Kata Kunci : Alpukat, Beras Merah, Daya Antioksidan, Kacang Merah, Zat Gizi
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/106849 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |