AYU SEPHIA ANWAR (2024) Analisis Zat Gizi Makro, Daya Terima, Serving Size Biskuit Berbahan Tepung Jantung Pisang Kepok Dan Tepung Kacang Merah Sebagai Makanan Selingan Alternatif. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Anwar, Ayu Sephia. Zat Gizi Makro, Uji daya Terima, Serving Size Biskuit Berbahan Tepung Jantung Pisang Kepok dan Tepung Kacang Merah Sebagai Makanan Selingan Alternatif (dibimbing oleh Dr. Drs. I Made Tangkas, M.Si).
Status gizi adalah suatu kedaan dimana adanya keseimbangan antara asupan zat gizi dari makanan dengan kebutuhan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Keadaan gizi masyarakat Indonesia saat ini belum dikatakan baik, karena masih terdapat berbagai masalah gizi salah satunya adalah gizi lebih (obesitas). Peningkatan konsumsi lemak dan kurangnya konsumsi serat akan meningkatkan resiko obesitas. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu meningkatkan asupan serat. Biskuit berbahan tepung jantung pisang kepok dan tepung kacang merah diharapkan dapat menjadi makanan selingan alternatif yang dapat memenuhi kebutuhan zat gizi dengan kandungan karbohidrat, protein, lemak serta kandungan serat yang dapat memberi rasa kenyang lebih lama, sehingga bisa menunjang dalam mengontrol berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mencegah terjadinya obesitas pada remaja dan untuk menganalisis perbedaan kadar karbohidrat, protein, lemak, dan serat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain eksperimental berbasis
uji laboratorium dengan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 taraf perlakuan. Perlakuan yang digunakan adalah formulasi tepung terigu : tepung jantung pisang : tepung kacang merah yang meliputi F1 (10 : 50 : 40), F2 (10 : 40 : 50), F3 (10 : 45 : 45) dengan masing-masing taraf perlakuan dilakukan replikasi sebanyak 2 kali (Duplo). Hasil yang diperoleh terdapat perbedaan pada kadar karbohidrat, protein, dan serat dengan P < 0> 0,05. Formulasi yang terpilih dalam penelitian ini yaitu F3.
Kata Kunci : Tepung Jantung Pisang Kepok, Tepung Kacang Merah, Zat Gizi Makro, Serat, Daya Terima
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/106851 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |