Analisis Zat Gizi Makro, Energi, Uji Organoleptik Dan Nutrition Fact Formulasi Pangan Darurat Bencana Berbentuk Foodbar Berbasis Tepung Quinoa (Chenopodium Qunioa Wild) Dan Tepung Labu Kuning (Curcubita Moschata)

MEI INDAH CAHYANI (2023) Analisis Zat Gizi Makro, Energi, Uji Organoleptik Dan Nutrition Fact Formulasi Pangan Darurat Bencana Berbentuk Foodbar Berbasis Tepung Quinoa (Chenopodium Qunioa Wild) Dan Tepung Labu Kuning (Curcubita Moschata). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Foodbar merupakan jenis makanan semi basah, sehingga dapat dijadikan alternatif pangan darurat karena lebih tahan lama terhadap tekanan dari pada produk lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan zat gizi makro, uji organoleptik dan nutrition fact pada produk foodbar berbasis tepung quinoa dan tepung labu kuning. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian analitik dengan desain pre-eksperimental. Analisis statistik kadar zat gizi makro dengan uji One Way Anova dan analisis statistik uji organoleptik digunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan kadar karbohidrat F1 (50,9%), F2 (47,82%) dan F3 (41,14%) memenuhi syarat pangan darurat, sedangkan pada parameter protein hanya formulasi F3 (10,87%) dan F4 (12%) yang memenuhi syarat pangan darurat. Sementara itu, formulasi F1 (37,10%), F2 (43,5%) dan F3 (47,95%) memenuhi acuan standar lemak untuk pangan darurat. Sedangkan untuk parameter kadar air semua formulasi memenuhi standar. Sebaliknya, pada parameter energi semua formulasi tidak ada yang memenuhi standar. Terdapat perbedaan signifikan kadar karbohidrat, protein, lemak dan energi setiap formulasi (nilai p < 0> 0,05). Formulasi paling disukai pada uji organoleptik yaitu F4 dengan perbandingan 50%:50%.

Kata Kunci : Karbohidrat, lemak, protein, energi, kadar air, foodbar.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/106852
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item