NELTON MARCELINO BANDONG (2024) Analisis Zat Gizi, Mikrobiologi, Dan Uji Organoleptik Minuman Fermentasi Sikhye Berbasis Beras, Barley Malt, Dan Jahe Merah. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Minuman fungsional adalah minuman yang mengandung usur-unsur zat gizi atau non gizi yang baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar serat, amilosa, alkohol, tiamin, lactobacillus acidophilus, uji organoleptik dan penentuan informasi nilai gizi minuman fermentasi sikhye. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental. Uji statistik yang digunakan untuk analisis kadar serat, amilosa, dan tiamin adalah uji One Way Anova. Sedangkan analisis kadar alkohol di uji secara deskriptif dan uji organoleptik digunakan uji Kruskal Wallis dengan signifikan pada ?<0>0,05). Adapun hasil uji organoleptik antara semua formula dari segi warna, dan rasa yaitu didapatkan formula terbaik yaitu F2 (p>0,05) yang berarti tidak ada perbedaan dari segi aroma dan rasa, sedangkan pada aroma terdapat perbedaan (p<0,05). Penentuan informasi nilai gizi dilakukan berdasarkan takaran saji minuman fermentasi sikhye dan formula yang terpilih yaitu F1.
Kata Kunci : Amilosa, Alkohol, Serat kasar, Tiamin.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/106855 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |