NYOMAN PUTRA (2024) Analsisi Proksimat, Mineral Dan Daya Uji Terima Pada Cookies Dengan Formulasi Tepung Terigu Dan Tepung Tulang Ikan Tenggiri Cscomberomorus:commerson) Sebagai Makanan Selingan. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
NYOMAN PUTRA. Analisis Proksimat, Mineral Dan Uji Daya Terima Pada Cookies Dengan Formulasi Tepung Terigu Dan Tepung Tulang Ikan Tenggiri (Scomberomorus: Commerson) Sebagai Makanan Selingan (dibimbing oleh Dr. Drs. I Made Tangkas, M.Kes.,)
Ikan merupakan salah satu hasil dari sumber daya perairan yang sangat melimpah di Indonesia, salah satu jenis ikan ikan yang produksinya tinggi di Indonesia adalah Ikan Tenggiri. Ikan ini menjadi salah satu komoditas perikanan laut yang paling utama karena memiliki nilai gizi yang cukup tinggi, pemanfaatan tulang ikan Tenggiri kurang sehingga menjadi limbah. Cookies dengan formulasi tepung terigu dan tulang ikan tenggiri merupakan salah satu pemanfaatan dari limbah tulang ikan Tenggiri yang mengandung zat gizi makro (karbohidrat, protein dan lemak) dan mineral yaitu kalsium dan fosfor yang baik untuk memelihara tulang sehingga direkomendasikan sebagai makanan selingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi makro (Karbohidrat, Protein dan lemak), mineral (kalsium dan fosfor), uji daya terima serta serving size dari cookies dengan formulasi tepung terigu dan tulang ikan tenggiri sebagai makanan selingan. Jenis penelitian ini menggunakan desain deskriptif observative berbasis uji laboratorium dengan jenis penelitian eksperimental dengan menggunakan lima formulasi (F0- F4), Uji statistik yang digunakan dalam uji daya terima adalah uji Kruskal Wallis dengan signifikasi p=0,05, pada Daya terima menggunakan uji Hedonik. Hasil yang kadar rata – rata nilai tertinggi pada karbohidrat F1 yaitu 62,66%, protein F4 (10,92%), lemak F0 (19,93), kadar air F4 (6,71%), kadar abu F4 (6,68%) sedangkan pada kalsium F4 (35,66%) dan fosfor F4 (15,59%). Formula terpilih pada serving sive yaitu pada F4 karena memiliki kandungan kalsium dan fosfor yang paling tinggi.
Kata kunci: Cookies, Fosfor, Kalsium, Proksimat
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/106863 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |