AYLA CAKRAWALA (2024) Biochar Dari Cangkang Biji Mangga Sebagai Adsorben Ion Kromium. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Ayla Cakrawala, 2024. “Biochar Dari Cangkang Biji Mangga Sebagai Adsorben Ion
Cr â€. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika Dan
Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas
Tadulako. Pembimbing Mery Napitupulu
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya adsorpsi cangkang biji
mangga terhadap ion kromium terhadap variasi berat biochar dan variasi konsentrasi
kromium. Kadar air dilakukan dengan metode pengeringan selama 30 menit dan
kadar abu dengan metode pengabuan selama 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan
karateristik biochar cangkang biji mangga suhu 350oC kadar air 7,5% kadar abu
6,3%, biochar 400oC kadar air 6,4% kadar abu 5,9%, biochar 450oC kadar air 6,2%
kadar abu 5,62%. Penentuan berat optimum dengan variasi 20 mg, 40 mg, 60 mg 80
mg dan 100 mg serta penentuan konsentrasi optimum dilakukan dengan variasi 20
ppm, 40 ppm, 60 ppm 80 ppm dan 100 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
berat optimum biochar cangkang biji mangga untuk suhu biochar 350oC sebesar 60
mg dengan presentase Cr terserap 92,56%, biochar 400oC 40 mg dengan presentase
Cr terserap 92,63% serta biochar 450oC 100 mg dengan presentase Cr Terserap
92,96%. Sedangkan konsentrasi optimum yakni 20 ppm untuk semua biochar dengan
presentase Cr terserap sebesar 88,05% untuk biochar 350oC, 89,1% untuk biochar
400oC serta 92,05% untuk biochar 450oC.
Kata Kunci: Cangkang Biji Mangga, Biochar, Kromium dan Adsorpsi
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/107332 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |