BIOMASSA SERESAH POHON TREMBESI (Samanea Saman (Jacq.) Merr.) DI AREAL KAMPUS UNIVERSITAS TADULAKO

IREN SOMPO (2024) BIOMASSA SERESAH POHON TREMBESI (Samanea Saman (Jacq.) Merr.) DI AREAL KAMPUS UNIVERSITAS TADULAKO. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Iren Sompo - L 131 17 303, Produksi Seresah Pohon Trembesi (Samanea saman (Jacq.) Merr.) di Areal Kampus Universitas Tadulako dibimbing oleh Retno Wulndari dan Asgar Taiyeb

Biomassa merupakan berat total materi hidup setiap pohon di atas permukaan yang dinyatakan dalam berat kering ton per unit area. Biomassa adalah bahan biologis yang berasal dari organisme atau makhluk permukaan pada suatu pohon dan dinyatakan dengan satuan ton berat kering persatuan luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur jumlah biomassa seresah di bawah pohon trembesi, di Area Kampus Universitas Tadulako.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai April 2024 di tiga tempat yang berbeda yaitu, di Areal Fakultas Kehutanan, Fakultas Pertanian, dan Fakultas FKIP Universitas Tadulako. Penelitian ini diawali dengan mensurvei lokasi penelitian dan kemudian dilanjutkan dengan pengambilan sampel serasah dengan cara membuat plot dibawah pohon trembesi. Setiap pohon dibuat 3 plot ukuran 0,5x0,5 m, penempatan plot secara purposive. Parameter pengamatan adalah biomassa serasah kasar, biomassa serasah halus, dan total pada tegakan Trembesi (Samanea saman (Jacq.) Merr.)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi seresah pohon trembesi di areal kampus Universitas Tadulako dapat disimpulkan bahwa rata-rata biomassa seresah kasar Fakultas Kehutanan 7,40 ton/ha, dan rata-rata seresah halus yaitu 9,41 ton/ha. Biomassa seresah kasar Fakultas Pertanian 8,13 ton/ha, dan seresah halus 9,37 ton/ha. Jumlah biomassa seresah kasar Fakultas FKIP rata-rata 8,13 ton/ha, dan seresah halus rata-rata 8,80 ton/ha.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Kehutanan > Kehutanan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/107367
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item