Bolu Kukus Berbahan Dasar Tepung Ikan Gabus Dan Tepung Beras Merah Sebagai Makanan Selingan Alternatif

FAJRA ALIFIA (2023) Bolu Kukus Berbahan Dasar Tepung Ikan Gabus Dan Tepung Beras Merah Sebagai Makanan Selingan Alternatif. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Stunting merupakan penyakit tidak menular yang diakibatkan karena kurangnya asupan gizi yang tepat dalam siklus kehidupan sehingga terjadinya gagal tumbuh. Salah satu pencegahan stunting dengan modifikasi bahan pangan yang dapat mendukung untuk memenuhi kebutuhan asupan gizi berupa bolu kukus. Bolu kukus berbahan dasar tepung ikan gabus dan tepung beras merah diharapkan memiliki kandungan nilai gizi yang dapat menopang pertumbuhan sehingga dapat dijadikan alternatif makanan selingan untuk mencegah stunting. Karena ikan gabus memiliki kandunngan gizitinggi sehingga sangat baik untuk mencegah stunting pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, zat besi dan serving size bolu kukus berbahan dasar tepung ikan gabus dan tepung beras merah. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif berbasis uji laboratorium. Analisis zat gizi menggunakan metode analisis spektrofotometri, melipiti energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium dan zat besi. Penentuan serving size mengunakan metode analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Bolu kukus berbahan dasar tepung ikan gabus dan tepung beras merah memiliki kandungan energi sebesar 321,3 kkal/100g, kandungan karbohidrat sebesar 59,627 g/100g, protein sebesar 15,136 g/100g, kandungan lemak sebesar 8,229 g/100 g, kandungan besi sebesar 1,583 g/100 g, dan kandungan kalsium sebesar 33,969 g/100 g. Penentuan serving size bolu kukus berbaahan dasar tepung ikan gabus dan tepung beras merah yaitu 50 g per sajian. Produk ini sangat bermanfaat untuk masyarakat dan apabila bisa lebih diperkenalkan di masyarakat sekiranya akan lebih baik seperti tujuan dalam penelitian ini semoga bisa mengurangi dan mengatasi stunting.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/107378
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item