INDAH KHAIRUNNISA (2023) Bolu Kukus Berbasis Tepung Bayam Hijau (Amaranthus Tricolor L.) Dan Sari Jeruk Manis (Citrus Sinensis L.) Sebagai Makanan Selingan Alternatif Pada Remaja Putri Yang Anemia. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Indah Khairunnisa. Bolu Kukus Berbasis Tepung Bayam Hijau (Amaranthus Tricolor L.) Dan Sari Jeruk Manis (Citrus Sinensis L.) Sebagai Makanan Selingan Alternatif Bagi Remaja Putri Yang Anemia. (dibimbing oleh Ariani, S.KM., M.Gz).
Anemia adalah keadaan dimana terjadi penurunan jumlah masa eritrosit yang ditunjukkan oleh penurunan kadar hemoglobin, hematokrit dan masa eritrosit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan karbohidrat, lemak, protein, serat, zat besi, daya terima dan serving size bolu kukus berbasis tepung bayam hijau dan sari jeruk manis sebagai makanan selingan anemia pada remaja putri. Jenis penelitian ini menggunakan deksriptif observatif berbasis Uji laboratorium. Analisis kadar zat gizi dan metode penelitian yang digunakan adalah uji kadar zat gizi karbohidrat menggunakan metode arthone, uji kadar lemak dengan metode soxhletasi, uji kadar protein dengan metode UV-Vis, uji kadar serat dengan metode gravimetri dan uji kadar zat besi dengan metode Spektrofotometri. Pengolahan data dilakukan menggunakan uji One Way Anova dan uji Kruskall-Walls. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar karbohidrat yang paling mendekati rujukan adalah F4 (63,123 ± 0,711) ; kadar lemak yang paling mendekati rujukan adalah F1 (6,307 ± 0,055) ; kadar protein yang paling mendekati rujukan adalah F4 (8,809 ± 0,084) ; kadar serat yang paling mendekati rujukan adalah F4 (2,213 ± 0,055) ; dan kadar zat besi yang paling mendekati rujukan adalah F4 (5,427 ± 0,103). Berdasarkan uji hedonik, formula yang paling diterima adalah F1 dengan komposisi tepung terigu 85%, tepung bayam 5%, dan sari jeruk manis 10%. Adapun hasil analisis serving size bolu kukus berbasis tepung bayam hijau dan sari jeruk manis dalam 1 kali sajian memiliki berat 100 g, dengan karbohidrat total mencakup 23% AKG, lemak total mencakup 9% AKG, protein mencakup 12% AKG, serat mencakup 4% AKG, dan zat besi mencakup 16% AKG.
Kata Kunci : Anemia, Daya Terima, Karbohidrat, Lemak, Protein, Serat, Sari Jeruk Manis, Tepung Bayam Hijau, Zat Besi.
Indah Khairunnisa. Steamed Sponge Cake Based on Green Spinach (Amaranthus Tricolor L.) Flour and Sweet Orange Juice (Citrus Sinensis L.) As Alternative Snacks for Anemia Young Women. (supervised by Ariani, S.KM., M.Gz).
Anemia is a condition in which there is a decrease in the number of erythrocyte masses as indicated by a decrease in hemoglobin levels, hematocrit and erythrocyte mass. This study aims to analyze the content of carbohydrates, fat, protein, fiber, iron, acceptability and serving size of steamed sponge cake based on green spinach flour and sweet orange juice as a snack for anemia in young women. This type of research uses a laboratory test-based descriptive observative. Analysis of nutrient levels and research methods used were carbohydrate nutrient content test using the arthone method, fat content test using the soxhletation method, protein content test using the UV-Vis method, fiber content test using the gravimetric method and iron content test using the spectrophotometry method. Data processing was carried out using the One Way Anova test and the Kruskall-Walls test. The results showed that the carbohydrate content closest to the reference was F4 (63.123 ± 0.711); the fat content closest to the reference is F1 (6.307 ± 0.055); the protein level closest to the reference was F4 (8.809 ± 0.084); the fiber content closest to the reference is F4 (2.213 ± 0.055); and the iron level closest to the reference is F4 (5.427 ± 0.103). Based on the hedonic test, the most acceptable formula is F1 with a composition of 85% wheat flour, 5% spinach flour, and 10% sweet orange juice. The results of the serving size analysis of steamed sponge cake based on green spinach flour and sweet orange juice in 1 serving weighs 100 g, with total carbohydrates covering 23% RDA, total fat covering 9% RDA, protein covering 12% RDA, fiber covering 4% RDA , and iron comprises 16% of the RDA.
Keywords: Anemia, Acceptance, Carbohydrates, Fat, Fiber, Green Spinach Flour, Iron, Protein, Sweet Orange Juice.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/107379 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |