DAMPAK INTERAKSI SOSIAL SISWA TERHADAP TERBENTUKNYA KELOMPOK-KELOMPOK PERTEMANAN DI SMP NEGERI 2 PALU

I KADEK SETIAWAN (2020) DAMPAK INTERAKSI SOSIAL SISWA TERHADAP TERBENTUKNYA KELOMPOK-KELOMPOK PERTEMANAN DI SMP NEGERI 2 PALU. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK

I Kadek Setiawan, 2020. “Dampak Interaksi Sosial Siswa Terhadap Terbentuknya Kelompok-Kelompok Pertemanan di SMP Negeri 2 Palu”. Skripsi Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Tadulako, Pembimbing Jamaludin.
Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Faktor penyebab munculnya kelompok-kelompok pertemanan di SMP Negeri 2 Palu. (2) Bagaimana dampak interaksi sosial siswa terhadap terbentuknya kelompok-kelompok pertemanan di SMP Negeri 2 Palu. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis dekskriptif kualitatif, yang meliputi redukasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Data yang diperoleh berasal dari hasil observasi, wawancara, angket dan dokumentasi, yang diperoleh peneliti dengan mengunakan teknik purposive sampling untuk menentukan subjek penelitian, subjek penelitian ditentukan berdasarkan keriteria yang sesuai dengan tujuan peneliti yaitu 24 informan, 20 peserta didik dan 4 tenaga pengajar di SMP Negeri 2 Palu. Hasil penelitian menunjukkan (1) Faktor penyebab munculnya kelompok-kelompok pertemanan di SMP Negeri 2 palu meliputi: timbul karena adanya hubungan kekeluargaan, minat, dan bakat yang sama, muncul karena kepentingan yang sama dari siswa dan dorongan diri sendiri. (2) Dampak interkasi sosial terhadap terbentuknya kelompok-kelompok pertemanan meliputi: Positif seperti saling memotivasi antara anggota kelompok pertemanan, untuk meningkatkan minat dan bakat dari kelompok pertemanan, sedangkan negative seperti sering bolos, keluar masuk kelas disaat jam pelajaran berlangsung dan melakukan hal-hal yang kurang baik seperti merokok dilingkungan sekolah.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Pancasila & Kewarganegaraan
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Pancasila & Kewarganegaraan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/107563
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item