NUR AFNI (2024) DAYA TERIMA KADAR ZAT GIZI DAN NILAI ENERGI FORMULASI DIMSUM BERBAHAN IKAN TENGGIRI DAN TEMPE SEBAGAI MAKANAN SELINGAN ALTERNATIF. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
NUR AFNI. Daya Terima Kadar Zat Gizi dan Nilai Energi Formulasi Dimsum Berbahan Ikan Tenggiri dan Tempe sebagai Makanan Selingan Alternatif (dibimbing oleh St. Ika Fitrasyah. S.Gz., M.Si).
Makanan selingan bermanfaat untuk mengurangi rasa lapar dan mencukupi kebutuhan gizi serta membantu mengendalikan glukosa darah. Dimsum merupakan makanan kecil yang memiliki nilai gizi tinggi ini biasanya diisi dengan daging, ayam, ikan, udang, buah-buahan, dan sayur-sayuran. Dimsum berbahan ikan tenggiri dan tempe diharapkan dapat menjadi salah satu makanan selingan alternatif yang baik untuk di konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya terima, kadar zat gizi (protein, lemak, karbohidrat, zat besi, dan vitamin C) dan nilai energi dimsum berbahan dasar ikan tenggiri dan tempe sebagai makanan selingan alternatif. Jenis penelitian ini menggunakan model rancangan penelitian acak lengkap dengan empat perlakuan. Metode uji daya terima menggunakan metode uji organoleptic dan uji kadar zat gizi karobohidrat menggunakan metode antrhone, lemak menggunakan metode soxhletasi, protein menggunakan metode biuret, zat besi menggunakan metode spektrofotometer Uv-Vis dan vitamin C menggunakan metode Iodometri. Hasil uji daya terima pada empat perlakuan didapatkan satu formula terpilih yaitu P4 dengan nilai frekuensi 103 ketegori agak suka pada parameter Warna, aroma dengan nilai frekuensi 111 kategori suka, tekstur nilai frekuensi 102 kategori suka, dan rasa frekuensi 110 dengan kategori suka. Hasil analisis kadar zat gizi Formula P4 karbohidrat 25,36%, lemak 0,80%, protein 21,27%, zat besi 15,35 mg/g, vitamin C 86,51 mg/g, dengan nilai energi sebesar 194 kkal/g.
Kata Kunci : Daya Terima, Dimsum, Zat Gizi
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/107776 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |