Daya Terima, Kadar Fitokimia, Dan Daya Antioksidan Teh Herbal Kombinasi Bubuk Afrika Dan Daun Stevia

TAZKIA MAUDINA (2024) Daya Terima, Kadar Fitokimia, Dan Daya Antioksidan Teh Herbal Kombinasi Bubuk Afrika Dan Daun Stevia. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Teh herbal merupakan minuman yang sering dikonsumsi oleh masyarakat dengan pengolahannya yang mudah dan praktis. Pangan fungsional memiliki potensi untuk mencegah atau mengurangi risiko penyakit degeneratif. Sementara itu, Daun afrika merupakan tumbuhan yang dapat mencegah produksi glukosa dalam darah setelah makan, sehingga dapat mencegah diabetes dan menurunkan gula darah secara alami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi senyawa fitokimia dan antioksidan pada teh herbal daun afrika (Vernonia amygdalina) dengan kombinasi daun stevia (Stevia Rebaudiana). Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian ini adalah pre eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap berfaktor tunggal. Analisis uji daya terima yang digunakan yaitu uji kruskal wallis dengan signifikan ? < 0> 0,05). Hasil mutu hedonik pada formula terpilih (F3) parameter warna, aroma, dan rasa terdapat perbedaan secara signifikan (p &lt; 0,05). Hasil penelitian formula terpilih yaitu F3 kadar Flavonoid 1.165 gQE/100g, Tanin 5.31 gTAE/100g, Alkaloid 4.31 mg Kafein/100g, dan Daya antioksidan kuat dengan konsentrasi IC50 sebesar 74.62 ?g/mL.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/107777
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item