Daya Terima, Kadar Proksimat, Dan Informasi Nilai Gizi Snack Bar Penambahan Tepung Bayam Merah Dan Jambu Biji Putih Sebagai Alternatif Pangan Darurat

AMANDA YULIANA PUTRI (2024) Daya Terima, Kadar Proksimat, Dan Informasi Nilai Gizi Snack Bar Penambahan Tepung Bayam Merah Dan Jambu Biji Putih Sebagai Alternatif Pangan Darurat. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pangan darurat adalah makanan olahan yang dibentuk untuk kebutuhan zat gizi harian manusia dengan kandungan gizi yang lengakp salah satunya snackbar. Snack bar merupakan makanan ringan yang padat dan berbentuk batang dan kaya akan kandungan zat gizi serta mempunyai umur simpan yang lama, maka snack bar bisa untuk pangan darurat (emergency food product). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya terima, menentukan zat gizi (kadar abu, kadar air, protein lemak, karbohidrat, serat kasar) dan kandungan energi snack bar penambahan tepung bayam merah dan jambu biji sebagai pangan darurat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain peneltian eksperimental berbasis uji laboratorium. Uji daya terima menggunakan uji Kruskal Wallis dengan signifikan (p < 0> 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan formula terpilih (F2) per 50g dengan kandungan protein 4,7 g, lemak 7,82g, karbohidrat 24,91g, kadar air 21,03%, serat pangan 1,42g, serta 189 kkal per 50 g snack bar dan belum memenuhi syarat pangan darurat. Pencantuman informasi nilai gizi dilakukan berdasarkan takaran saji snack bar 50g sesuai dengan per BPOM nomor 26 tahun 2021.
Kata Kunci : Kadar Proksimat, Pangan Darurat, Snack Bar

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/107778
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item