ADILA HUMAIRAH AFADIL (2024) Daya Terima, Kadar Zat Gizi Dan Nutrition Fact Snack Bar Berbasis Tepung Kacang Merah Dan Pisang Kepok Sebagai Pangan Darurat Bencana. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
ADILA HUMAIRAH AFADIL. Daya Terima, Kadar Zat Gizi dan Nutrition fact Snack Bar Berbasis Tepung Kacang Merah dan Pisang Kepok Sebagai Pangan Darurat Bencana. (Dibimbing oleh Linda Ayu Rizka Putri, S.KM., M.Sc)
Program Studi Gizi
Fakultas Kesehatan Masyarakat
Universitas Tadulako Palu
Snack bar merupakan salah satu jenis pangan olahan yang memiliki karakteristik padat dan memiliki daya simpan yang cukup lama sehingga berpotensi sebagai EFP (Emergency Food Product). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya terima dan gizi snack bar berbahan dasar tepung kacang merah dan pisang kepok sebagai pangan darurat bencana. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperimental pada uji daya terima dan mutu hedonik menggunakan uji Kruskal Wallis dengan taraf signifikan ?<0>0,05). Hasil penelitian formula terpilih yaitu F2 diperoleh kadar protein 22%, kadar lemak 35%, karbohidrat 42%, dan kadar air 13,523% yang memenuhi syarat sebagai makanan darurat bencana per 50g, dan hasil kadar energi per 100g sebesar 349,421 ± 0,406 kkal, dan serat pangan 0,758 ± 0,005%. Penentuan informasi nilai gizi dilakukan berdasarkan takaran saji snack bar yaitu 100g dan formula yang terpilih yaitu F2.
Kata Kunci : EFP (Emergency Food Product), Energi, Kadar Proksimat, Serat Pangan, Snack bar.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/107780 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |