Daya Tetas Telur Ikan Mas (Cyprinus Carpio Linneaus, 1758) Yang Direndam Dalam Larutan Kulit Manggis (Garcinia Mangostana.

MOH. RIZAL Y. SAID (2024) Daya Tetas Telur Ikan Mas (Cyprinus Carpio Linneaus, 1758) Yang Direndam Dalam Larutan Kulit Manggis (Garcinia Mangostana. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Moh. Rizal Y Said (O 271 17 070). Daya Tetas Telur Ikan Mas (Cyprinus
Carpio Linneaus, 1758) yang Direndam dalam Larutan Kulit Manggis (Garcinia
Mangostana. (Rusaini dan Septina F Mangitung)
Penyediaan benih dalam jumlah yang cukup dan kontinyu merupakan
salah satu faktor penunjang keberhasilan budidaya ikan mas (Cyprinus carpio).
Upaya dalam meningkatkan produksi benih ikan mas sering menghadapi berbagai
masalah, salah satu diantaranya adalah infeksi jamur pada telur ikan baik telur
yang tidak dibuahi maupun telur yang dibuahi sehingga mengakibatkan
menurunnya daya tetas telur (hatching rate) dan sintasannya (survival rate).
Pencegahan infeksi jamur pada telur ikan biasanya menggunakan bahan kimia
yang sangat beresiko karena dapat menimbulkan resistensi terhadap telur,
meningkatkan biaya produksi, dan mencemari lingkungan. Alternatif yang dapat
dijadikan pilihan adalah penggunaan bahan alami, salah satunya adalah larutan
kulit manggis (Garcinia mangostana L.). Ekstrak kulit manggis mengandung
senyawa tanin, alkaloid, flavonoid dan saponin yang berperan sebagai antibakteri
dan antijamur.
Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2024 di Unit Pembenihan
Rakyat (UPR) Saluyu, Desa Kota Pulu, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi,
Provinsi Sulawesi Tengah.. Organisme uji yang digunakan dalam penelitian ini
adalah telur ikan mas berjumlah 400 butir, dari hasil pemijahan semi alami dari 3
ekor jantan dan 1 ekor betina yang diperoleh dari UPR Saluyu. Penelitian
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan yakni A
(0 g/L), B (2 g/L), C (4 g/L), D (6 g/L) dan E (8 g/L) dengan 5 ulangan sehingga
terdapat 20 unit satuan percobaan. Variabel yang diamati yaitu embriogenesis,
daya tetas telur, tingkat abnormalitas data, prevalensi infeksi jamur, kelangsungan
hidup dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukan perendaman telur dalam
larutan kulit manggis memberikan pengaruh nyata terhadap prevalensi infeksi
jamur dan daya tetas telur ikan mas. Perendaman telur ikan mas dalam larutan
kulit manggis dosis 4 g/L menghasilkan tingkat prevalensi jamur terendah sebesar
15,00%, daya tetas telur tertinggi sebesar 85,00%, dan tingkat kelangsungan hidup
larva sebesar 100%.
Kata kunci: Ikan mas, kulit manggis, daya tetas, prevalensi, kelangsungan hidup

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Akuakultur
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/107787
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item