Determinan Perilaku Remaja Dalam Penyalahgunaan Narkoba Di Kelurahan Tipo Kecamatan Ulujadi

VIONI ELIANA PRATIWI (2024) Determinan Perilaku Remaja Dalam Penyalahgunaan Narkoba Di Kelurahan Tipo Kecamatan Ulujadi. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK

Vioni Eliana Pratiwi. Determinan Perilaku Remaja Dalam Penyalahgunaan Narkoba di Kelurahan Tipo Kecamatan Ulujadi (di bawah bimbingan Arwan)
Permintaan Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku
Program Studi Kesehatan Masyarakat
Fakultas Kesehatan Masyarakat
Universitas Tadulako
Januari 2024

Narkotika dan obat-obatan berbahaya atau narkoba termasuk jenis obat penghilang rasa sakit yang pada awalnya digunakan untuk bius saat operasi tetapi seiring perkembangan zaman, zat psikoaktif tersebut kerap disalahgunakan manusia untuk menenangkan pikiran dan mendapat kesenangan dengan dosis besar. Untuk mengetahui perilaku penyalahgunaan narkoba pada remaja di Kelurahan Tipo Kecamatan Ulujadi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian sebanyak 10 orang yang terdiri dari informan kunci, informan utama, dan informan tambahan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengelolaan data dengan teknik matriks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan remaja dalam penggunaan narkotika pada dasarnya ada yang sudah mengetahui dampaknya dan masih ada beberapa remaja tingkat pengetahuannya rendah akan bahaya narkoba. Terbentuknya narapidana sehingga menggunakan narkoba dikarenakan sikap tidak baik dalam menentukan tindakan, adapun upaya – upaya yang dilakukan untuk memberikan informasi mengenai bahaya narkoba seperti pemasangan spanduk, penyuluhan, dan memberikan pemahaman kepada remaja mengenai dampak bahaya yang di akibatkan oleh narkotika, faktor pergaulan terlihat paling dominan hal itu terjadi karena penyalahgunaan narkoba pada remaja terlalu bebas, tidak terkontrol sehingga membuat remaja hilang kendali dan mudah terpengaruhi dengan mengkonsumsi narkoba, kondisi kepribadian remaja yang tergolong masih labil membuat remaja mudah terbujuk untuk menyalahgunakan narkoba tanpa memikirkan dampak buruk dari narkoba itu sendiri.
Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Prasarana dan Teman Sebaya.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/108059
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item