Determinasi Aktivitas Biokimia Serta Karakterisasi Enzim Selulase Dari Bakteri Asal Kantong Semar

EGA AYU ANDARI (2024) Determinasi Aktivitas Biokimia Serta Karakterisasi Enzim Selulase Dari Bakteri Asal Kantong Semar. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK
Selulase merupakan enzim kompleks yang terdiri dari endoglukanase,
eksoglukanase dan glukosidase yang bekerja sama untuk menghidrolisis selulosa
yang tidak larut menjadi glukosa. Enzim selulase dapat dihasilkan oleh
mikroorganisme serta mempunyai karakteristik yang berbeda-beda, hal tersebut
dipengaruhi oleh faktor lingkungan seperti suhu, pH, konsentrasi substrat dan
waktu inkubasi. Enzim ini dapat digunakan dalam industri seperti pangan,
deterjen tekstil, serat kayu dan kertas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
determinasi aktivitas biokimia bakteri selulolitik serta karakterisasi enzim
selulase dari bakteri asal kantong semar. Metode pengukuran aktivitas enzim
yang digunakan adalah metode DNS (3,5 Asam Dinitro–Salisilat) dan
pengukuran konsentrasi protein terlarut menggunakan metode Lowry. Dari hasil
uji biokimia kelima isolat masuk kelompok Enterobacteriaceae, empat isolat dari
genus Provindencia sp yaitu isolat BN1, BN2, BN3, BN4 dan satu isolat dari
genus Morganella sp yaitu BN5. Kelima isolat tersebut memiliki nilai indeks
selulolitik yang dihasilkan 0,62 – 1,17 mm; Aktivitas enzim selulase yang
dihasilkan berkisar 0,088 – 0,566 U/ml; konsentrasi protein yang dihasilkan
berkisar 0,413 – 1,661 mg/ml; Enzim selulase yang dihasilkan memiliki suhu
optimum pada 38,9°C dengan pH optimum pada 7,7.
Kata kunci : Uji Biokimia, Karakterisasi Enzim, Selulase, Bakteri Selulolitik,
Kantong Semar.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Biologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/108062
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item