EGA AYU ANDARI (2024) Determinasi Aktivitas Biokimia Serta Karakterisasi Enzim Selulase Dari Bakteri Asal Kantong Semar. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
Selulase merupakan enzim kompleks yang terdiri dari endoglukanase, 
eksoglukanase dan glukosidase yang bekerja sama untuk menghidrolisis selulosa 
yang tidak larut menjadi glukosa. Enzim selulase dapat dihasilkan oleh 
mikroorganisme serta mempunyai karakteristik yang berbeda-beda, hal tersebut 
dipengaruhi oleh faktor lingkungan seperti suhu, pH, konsentrasi substrat dan 
waktu inkubasi. Enzim ini dapat digunakan dalam industri seperti pangan, 
deterjen tekstil, serat kayu dan kertas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 
determinasi aktivitas biokimia bakteri selulolitik serta karakterisasi enzim 
selulase dari bakteri asal kantong semar. Metode pengukuran aktivitas enzim 
yang digunakan adalah metode DNS (3,5 Asam Dinitro–Salisilat) dan 
pengukuran konsentrasi protein terlarut menggunakan metode Lowry. Dari hasil 
uji biokimia kelima isolat masuk kelompok Enterobacteriaceae, empat isolat dari 
genus Provindencia sp yaitu isolat BN1, BN2, BN3, BN4 dan satu isolat dari 
genus Morganella sp yaitu BN5. Kelima isolat tersebut memiliki nilai indeks 
selulolitik yang dihasilkan 0,62 – 1,17 mm; Aktivitas enzim selulase yang 
dihasilkan berkisar 0,088 – 0,566 U/ml; konsentrasi protein yang dihasilkan 
berkisar 0,413 – 1,661 mg/ml; Enzim selulase yang dihasilkan memiliki suhu 
optimum pada 38,9°C dengan pH optimum pada 7,7.
Kata kunci : Uji Biokimia, Karakterisasi Enzim, Selulase, Bakteri Selulolitik, 
Kantong Semar.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) | 
|---|---|
| Commentary on: | Eprints 0 not found. | 
| Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > Biologi | 
| SWORD Depositor: | Users 0 not found. | 
| Depositing User: | Users 0 not found. | 
| Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 | 
| Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 | 
| URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/108062 | 
| Baca Full Text: | Baca Sekarang | 

