SITI RAMLA (2020) EFEK KOMBINASI TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG JANTUNG PISANG (Musa Paradisiaca L.) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KERUPUK SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Siti Ramla, 2020. Efek Kombinasi Tepung Tapioka dan Tepung Jantung Pisang (Musa paradisiaca L.) Terhadap Kandungan Protein Kerupuk serta Pemanfaatannya sebagai Sumber Belajar. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing:Masrianih.
Tepung jantung pisang merupakan salah satu produk makanan yang bisa dimanfaatkan sebagai salah satu bahan untuk pembuatan kerupuk. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efek kombinasi tepung tapioka dan tepung jantung pisang terhadap kandungan protein kerupuk dan menentukan kosentrasi tepung tapioka dan tepung jantung pisang yang menghasilkan kandungan protein kerupuk paling tinggi serta pemanfaatannya sebagai sumber belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian eksperimen. Kandungan protein kerupuk jantung pisang dianalisis menggunakan metode spektrofotometri melalui tiga tahap yaitu ekstraksi, penyaringan dan menghitung nilai absorbansi sebanyak tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai protein pada tepung tapioka 100% dikombinasikan dengan tepung jantung pisang 0% (tanpa tepung jantung pisang) nilai rata-rata sebesar 1,93%, tepung tapioka 75% dikombinasikan dengan tepung jantung pisang 25% nilai rata-rata sebesar 3,23%, pada tepung tapioka 50% dikombinasikan dengan tepung jantung pisang 50% nilai rata-rata sebesar 4,71%, dan pada tepung tapioka 25% dikombinasikan dengan tepung jantung pisang 75% nilai rata-rata sebesar 5,21%. Hasil validasi penelitian ini diperoleh nilai rata-rata sebesar 80,55?ngan demikian, hasil penelitian ini sangat layak dikembangkan sebagai sumber belajar dalam bentuk penuntun praktikum.
Kata Kunci: Tapioka, Jantung pisang (Musa paradisiaca L.), Protein, Kerupuk,
Sumber Belajar.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Biologi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/108321 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |