ALMIRA RAYYAH SHADRIAH FAHRU (2021) Efek Pemberian Tepung Tempe Kedelai Rumput Laut Terhadap Kadar Glukosa Tikus Putih Dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Ajar. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Tempe kedelai rumput laut merupakan tempe kedelai dengan penambahan rumput laut yang mengandung protein, serat, isoflavon dan senyawa polisakarida karagenan yang dapat menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efek pemberian tepung tempe kedelai rumput laut terhadap kadar glukosa tikus putih dan pemanfaatannya sebagai bahan ajar. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sampel penelitian terdiri dari 20 ekor tikus putih, setiap kelompok terdiri dari 4 ekor tikus putih diantaranya (K+) pemberian metformin, (K-) pemberian makan dan minum standar, (P1) 4gr/kgBB/hari, (P2) 8gr/kgBB/hari, (P3) 12gr/kgBB/hari. Selanjutnya pemeriksaan gula darah menggunakan autocheck gula darah. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada kelompok P1 terjadi penurunan glukosa darah dari 152 mg/dl menjadi 84,75 mg/dl, P2 terjadi penurunan glukosa darah dari 159,5 mg/dl menjadi 94,5 mg/dl dan P3 terjadi penurunan glukosa darah dari 166,25 mg/dl menjadi 109,25 mg/dl . Data hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan ANAVA yang menunjukan Sig< 0,05 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak, hal tersebut menunjukan bahwa terdapat efek pemberian tepung tempe kedelai rumput laut dalam menurunkan kadar glukosa tikus putih. Hasil penelitian ini layak digunakan sebagai bahan ajar pada mata kuliah fisiologi hewan dengan presentase sebesar 76,27%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Biologi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/108347 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |