EFEKTIFITAS PEMERAMAN BUAH PISANG KEPOK (Musa Parradisiaca Formatypica) MENGGUNAKAN KALSIUM KARBIDA (CaC2) Dan MEDIA SIMPAN PASIR

NURUL IZZAH MULYADI (2024) EFEKTIFITAS PEMERAMAN BUAH PISANG KEPOK (Musa Parradisiaca Formatypica) MENGGUNAKAN KALSIUM KARBIDA (CaC2) Dan MEDIA SIMPAN PASIR. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK
Nurul izzah mulyadi 2024. Efektifitas pemeraman buah pisang kepok (musa parradisiaca formatypica) menggunakan kalsium karbida (CaC2) dan media simpan pasir Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing: Ratman

Pemeraman merupakan proses penyimpanan buah ataupun sayuran pada tempat yang tertutup rapat dengan tujuan untuk mematangkan buah atau sayur. Kalsium karbida adalah senyawa kimia dengan rumus kimia CaC2, yang bila bereaksi dengan air pada suhu normal akan membentuk gas asetilena melalui persamaan CaC2(g)+2H20(l)?Ca(OH)2+C2H2(g) . Dari penelitian ini diperoleh rata-rata persentase penurunan bobot sebesar 13,79%. Kalsium karbida dengan dosis 1 gram dapat mempertahankan umur simpan buah lebih lama dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Umur simpanya yaitu 20 hari, pada penambahan kalsium karbida 5 gram yaitu 8 hari, pada penambahan kalsium karbida 2 gram, 3 gram dan 4 gram gram yaitu 9 hari. Sedangkan pada tanpa perlakuan (kontrol) yaitu 10 hari dan pada media simpan pasir umur yaitu 7 hari.

Kata kunci: Etilen, Kalsium karbida (CaC2)

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/108411
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item