Efektivitas Biofilter Dengan Penambahan EM4 Dalam Menurunkan COD Dan TSS Pada Air Limbah Domestik

JEIN DWI PUSPITA PANGLI (2023) Efektivitas Biofilter Dengan Penambahan EM4 Dalam Menurunkan COD Dan TSS Pada Air Limbah Domestik. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK
JEIN DWI PUSPITA PANGLI. Efektivitas Biofilter Dengan Penambahan EM4 Dalam Menurunkan COD Dan TSS Pada Air Limbah Domestik (di bawah bimbingan Pitriani)

Peminatan Kesehatan Lingkungan
Program Studi Kesehatan Masyarakat
Fakultas Kesehatan Masyarakat
Universitas Tadulako Palu

Air limbah domestik berkontribusi besar dalam meningkatkan pencemaran yang mengandung lebih dari 90?iran. Salah satu parameter baku mutu air limbah yaitu nilai Chemical Oxygen Demand (COD) dan Total Padatan Tersuspensi (TSS). Jika keseluruhan parameter dibuang langsung ke badan air tanpa dilakukan pengolahan maka akan mempengaruhi kualitas lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Biofilter Dengan Penambahan EM4 Dalam Menurunkan COD dan TSS Pada Air Limbah Domestik. Penelitian ini bersifat Quasi Experiment dengan pendekatan uji laboratorium. Dalam penelitian ini pengambilan sampel dilakukan sebanyak 5 kali di titik inlet dan outlet biofilter untuk mengukur parameter COD dan TSS sebelum dan sesudah pengolahan.Teknik pengambilan sampel secara composite sampling by time. Hasil pengamatan dalam 54 hari menunjukkan bahwa setelah pengolahan air limbah berwarna jernih dan tidak berbau. Sedangkan nilai pH dan suhu berada dalam rentang baku mutu yaitu 6,6-8,9 dan 26-39?C selama pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pada titik inlet parameter COD sebesar 65 mg/L dan pada titik outlet sebesar 44,7 mg/L, sedangkan hasil rata-rata pada titik inlet paremeter TSS sebesar 0,684 mg/L dan pada titik outlet sebesar 0,365 mg/L. Untuk efesiensi COD sebesar 31,2% yang tergolong kurang efektif dan efesiensi TSS sebesar 46,63% yang tergolong cukup efektif, meskipun COD kurang efektif, namun memenuhi standar baku mutu yang ditetapkan dalam Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 68 Tahun 2016. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa biofilter dengan penambahan EM4 10% cukup efektif dalam menurunkan parameter COD dan TSS. Untuk penelitian selanjutnya perlu dilakukan penambahan bak pengendap untuk meningkatkan kinerja biofilter.
Kata Kunci : Air Limbah Domestik, Biofilter, EM4, COD, TSS.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/108504
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item