MUTIA INTAN NURAISYAH (2025) Efektivitas Daun Singkong (Manihot Esculenta) Sebagai Pereduksi Formalin Pada Tahu Putih. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Mutia Intan Nuraisyah, 2025. Efektivitas Daun Singkong (Manihot esculenta) sebagai Pereduksi Formalin pada Tahu Putih. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing Dra. Hj. Sri Mulyani Sabang, M.Si.
Â
           Tahu merupakan salah satu makanan yang mudah mengalami kerusakan dan banyak dikonsumsi masyarakat. Untuk membuat tahu agar dapat bertahan lama beberapa produsen biasanya menambahkan suatu pengawet seperti formalin. Formalin tidak termasuk dalam daftar tambahan pangan karena dapat mengakibatkan gangguan pada organ dan sistem tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi larutan daun singkong (Manihot esculenta) yang efektif dalam mereduksi formalin pada tahu putih. Penentuan kadar formalin dengan menggunakan uji spektrofotometer UV-Vis dengan reagen asam kromatografi dan absorbansi diukur pada panjang gelombang 520 nm. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kadar formalin pada tahu sebelum ditambahkan larutan daun singkong sebesar 33,274. Setelah penambahan larutan daun singkong dengan konsentrasi 3%; 6?n 9% masing-masing dengan perendalam selama 60 menit diperoleh penurunan formalin terbesar pada konsentrasi 9% sebesar 73,16%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan larutan daun singkong dapat menurunkan formalin pada tahu.
Â
Kata Kunci : Daun Singkong, Formalin, Saponin, Tahu Putih
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/108520 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |