Efektivitas Ekstrak Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Sebagai Antibateri Escherichia Coli Dan Salmonella Sp Serta Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran

NUR RAHMI (2023) Efektivitas Ekstrak Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Sebagai Antibateri Escherichia Coli Dan Salmonella Sp Serta Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tanaman jeruk nipis merupakan tanaman obat yang mengandung minyak atsiri yang bersifat antibakteri Komposisi minyak pada atsiri yang dominan ditemukan pada daun jeruk nipis antara lain flavonoid, glikosida, saponin, tanin. Ekstrak daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia) diketahui memiliki kandungan kimia yang potensi sebagai bahan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi Efektif ekstrak daun jeruk nipis sebagai antibakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. Metode penelitian ini eksperimen laboratorium dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan (100%, 75%, 50%, 25?n 0%) dan 4 kali ulangan.pelaksanaan penelitian menggunakan teknik sumur, teknik pengenceran dan teknik hitung koloni. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun jeruk nipis efekktif menghabat pertumbuhan pada bakteri Escherichia coli, dan pada bakteri Salmonella sp pada konsentrasi 75%, dan membunuh bakteri pada konsentrasi 100%. Penelitian ini layak dikembangkan media pembelajaran dalam bentuk poster
Kata Kunci : antibakteri, ekstrak daun jeruk nipis, Escherichia coli, Salmonella sp

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Biologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/108544
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item