EFEKTIVITAS LAYANAN MEDIASI UNTUK MENGURANGI PERILAKU BULLYING VERBAL SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 PALU

ADE IKLIL MAHENDRA (2020) EFEKTIVITAS LAYANAN MEDIASI UNTUK MENGURANGI PERILAKU BULLYING VERBAL SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 PALU. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK

Ade Iklil Mehendra, 2020. Efektivitas Layanan Mediasi Untuk Mengurangi Perilaku Bullying Verbal Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Palu. Program Studi Bimbingan Dan Konseling, Jurusan Ilmu Pendidikan, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing Dian Fitriani.

Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah tingakat perilaku bullying verbal siswa sesudah diberikan layanan mediasi lebih rendah dibandingkan sebelum diberikan layanan mediasi. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan keefektifan layanan mediasi dalam mengurangi perilaku bullying verbal siswa. Subjek penelitian ini berjumlah 6 orang. Instrument yang digunakan adalah pengumpulan angket. Data yang diolah dan dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan menggunakan rumus wilcoxon sign rank test. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa sebelum diberikan layanan mediasi, yaitu terdapat 4 atau 66,67% siswa yang memiliki perilaku bullying verbal siswa yang tinggi, 2 atau 33,33% siswa yang meiliki perilaku bullying verbal yang sedang, rendah dan sangat rendah. Sesudah diberikan layanan mediasi, terdapat 3 atau 50% siswa yang memiliki perilaku bullying verbal yang sangat tinggi, ada 2 atau 33,33% siswa yang memiliki perilaku bullying verbal yang tinggi, 1 atau 16,67 siswa yang memiliki perilaku bullying verbal yang sedang, dan tidak ada siswa yang memiliki perilaku bullying verbal rendah dan sangat rendah. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa H0 ditolak (tidak diterima) dengan hasil perhitungan nilai thitung < ttabel atau 0 < 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan mediasi efektif untuk mengurangi perilaku bullying verbal siswa kelas VIII SMP Negeri 2 palu.

Kata Kunci: Layanan Mediasi, Bullying Verbal.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Bimbingan dan Konseling
Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Bimbingan dan Konseling
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/108688
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item