EFISIENSI PENGGUNAAN INPUT PRODUKSI BAWANG MERAH LOKAL PALU (BAWANG GORENG) DI KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI

RITA OKTAVIANA (2022) EFISIENSI PENGGUNAAN INPUT PRODUKSI BAWANG MERAH LOKAL PALU (BAWANG GORENG) DI KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Rita Oktaviana, NIM C101 18 220 “Efisiensi Penggunaan Input Produksi Bawang Merah Lokal Palu (Bawang Goreng) di Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi”, Pembimbing Utama Dr. Armin Muis, S.E., M.P. dan Pembimbing Pendamping Ahmad Syatir, S.E., M.E.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi teknis, harga dan ekonomi dari penggunaan input produksi (lahan, bibit, pupuk NPK, pestisida, dan tenaga kerja) pada usahatani Bawang Merah Lokal Palu (Bawang Goreng) di Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Tipe dalam penelitian ini yaitu tipe Eksplanatori. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuisioner, dan studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis fungsi produksi Cobb-Douglas dan analisis efisiensi. Diperoleh hasil penelitian bahwa Penggunaan input produksi (Lahan, bibit, pupuk NPK, pestisida, dan tenaga kerja) pada usahatani Bawang Merah Lokal Palu (Bawang Goreng) di Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi mendekati tidak efisien teknis, secara harga dan ekonomi.

Kata Kunci: Efiensi Teknis, Efisiensi Harga, Efisiensi Ekonomi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Pembangunan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/109106
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item