Efisiensi Penggunaan Protein Dengan Penambahan Superzym Dalam Ransum Ayam Pedaging Yang Dipelihara Dengan Lama Gelap Selama 6 Jam

ALFINI (2023) Efisiensi Penggunaan Protein Dengan Penambahan Superzym Dalam Ransum Ayam Pedaging Yang Dipelihara Dengan Lama Gelap Selama 6 Jam. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ALFINI (O 121 16 210) Efisiensi Penggunaan Protein Dengan Penambahan
Superzym Dalam Ransum Ayam Pedaging Yang Dipelihara Dengan Lama Gelap
Selama 6 Jam (Dwi Sulistiawati dan Sri Sarjuni, 2023)
Usaha peternakan broiler harus dilakukan dengan efisien agar diperoleh
keuntungan yang maksimal. Salah satu biaya yang bisa ditekan adalah
penggunaan energi listrik yang optimal, dalam penelitian ini dilakukan
pembatasan cahaya pada malam hari disamping mengembalikan pemeliharaan
ternak sesuai animal etik, juga mengefisienkan penggunaan energi listrik.
Pembatasan lama pencahayaan menyebabkan waktu makan broiler terbatas.
Upaya yang dilakukan untuk memaksimalkan pakan yang dikonsumsi dengan
pencahayaan yang terbatas yakni dengan pemberian enzim. Diharapkan dengan
pemberian enzim, nutrien yang dikonsumsi bisa maksimal dimanfaatkan oleh
ternak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan efisiensi penggunaan
protein dengan penambahan superzym dalam ransum broiler dengan penggunaan
non enzim. Penelitian ini telah dilakukan di Kandang Percobaan Laboratorium
Pengembangan Agribisnis Peternakan dan Perikanan, Fakultas Peternakan dan
Perikanan, Universitas Tadulako, di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan
Tanambulava Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung pada
07 September sampai 19 Oktober 2022. menggunakan 56 ekor DOC (Day Old
Chick) ayam pedaging berumur sehari yang di peroleh dari PT Malindo Feedmil
Tbk. Penelitian ini menggunakan uji T (Independent samples T-test) untuk
melihat perbandingan penggunaan enzim dan non enzim terhadap efisiensi
penggunaan protein. Terdapat 2 perlakuan 7 ulangan dan masing-masing ulangan
terdapat 4 ekor ayam pedaging. Perlakuan adalah E1 = Ransum basal (tanpa
penggunaan superzym) dan E2 = Ransum basal + 0,025% Superzym. Peubah yang
diamati adalah konsumsi protein dan rasio efisiensi protein. Data yang diperoleh
dianalisis menggunakan uji t (independent samples T-test) Hasil penelitian
menunjukkan bahwa diperoleh pemberian enzim sebanyak 0,25?n non enzim
memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi protein dan
berbeda nyata (P<0,05) terhadap rasio efisiensi protein dengan penambahan
superzym. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa penggunaan superzym
sebanyak 0,025% memberikan hasil yang sama terhadap konsumsi protein dan
dapat meningkatkan efisiensi penggunaan protein ayam pedaging.
Kata Kunci : Konsumsi Protein, Rasio Efisiensi Protein, Superzym

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/109112
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item