EKSTRAK BIJI PEPAYA SEBAGAI PENGHAMBAT KOROSI PADA BAJA ST 42 DENGAN MEDIA NaCl 3,5%

MUH FARHAN KARODENG (2023) EKSTRAK BIJI PEPAYA SEBAGAI PENGHAMBAT KOROSI PADA BAJA ST 42 DENGAN MEDIA NaCl 3,5%. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK
Muh Farhan Karodeng, F 331 17 085. Ekstrak Biji Pepaya Sebagai
Penghambat Korosi Pada Baja ST 42 Dengan Media NaCl 3,5 %. (Dibimbing
oleh Ramang Magga).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju korosi pada baja ST 42
menggunakan inhibitor ekstrak biji pepaya dalam media NaCl 3,5?ngan
variasi Tanpa inhibitor, 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, 400 ppm, 500 ppm,
1000 ppm, dan 1500 ppm. Waktu perendaman selama 168, 336, dan 504
jam. Metode yang di gunakan untuk mengukur laju korosi yaitu kehilangan
berat (weight loss). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknik Mesin
Fakultas Teknik dan Laboratorium Prodi Farmasi Fakultas MIPA Universitas
Tadulako.
Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak biji pepaya dapat menghambat
laju korosi pada baja ST 42, pada persentase perendaman 100 ppm, 200
ppm, 300 ppm, 400 ppm, 500 ppm, 1000 ppm, dan 1500 ppm inhibitor
ekstrak biji pepaya. Terutama pada variasi perendaman 1500 ppm dengan
laju korosi terendah pada waktu perendaman 168 jam yaitu sebesar 0.197
mpy , dan mempunyai efesiensi tertinggi pada waktu perendaman 168 jam
yaitu sebesar 98,088 %. Laju korosi, semakin meningkat seiring
bertambahnya waktu perendaman dan semakin menurun seiring
bertambahnya varasi inhibitor ekstrak biji pepaya.
Kata Kunci : Kehilangan Berat (weight loss), Laju Korosi, Ekstrak biji pepaya, baja ST 42, NaCl

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/109266
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item