ANDI MOH RENDI (2024) Ekstrak Bunga Tanaman Kerandang (Canavalia Virosa) Sebagai Indikator Asam Basa. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Andi, Moh Rendi, 2019. Ekstrak Bunga Tanaman Kerandang (Canavalia virosa) Sebagai Indikator Asam Basa. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan IlmuPengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako. Pembimbing (1) Suherman, (2) Supriadi.
Tanaman kerandang (Canavalia virosa) tergolong kacang-kacangan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bunga tanaman kerandang sebagai indikator sam-basa dan menentukan jenis titrasi asam-basa yang cocok untuk indikator bunga tanaman kerandang. Bunga tanaman kerandang dimaserasi dengan peralarut etanol. Ekstarak diuji sebagai indicator dalam larutan asam-basa, larutan buffer, dan dibandingkan dengan fenolftalien dan metil orange untuk titrasi asam-basa, yaitu: asam kuat dengan basa kuat, asam lemah dengan basa kuat, dan basa lemah dengan asam kuat. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini, yaitu: ekstrak bunga tanaman kerandang dalam asam kuat berwarna merah, dalam asam lemah berwarna merah muda, dalam basa kuat berwarna hijau, dan basa lemah berwarna hijau muda. Pada larutan buffer pH 1 sampai pH 11, ekstrak bunga tanaman kerandang memberikan 4 kelompok warna, yaitu: larutan buffer dengan pH 1 berwarna merah, pH 3 berwarna merah muda, pH 5 sampai pH 9 berwarna hijau muda, dan pH 11 berwarna biru tua. Ekstrak bunga tanaman kerandang dapat digunakan sebagai indikator asam-basa, ekstrak bunga tanaman kerandang dapat digunakan pada titrasi asam kuat-basa kuat, asam lemah-basa kuat, dan titrasi basa lemah-asam kuat.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/109268 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |