KRISNADES (2024) EKSTRAKSI ANTOSIANIN BUNGA TEROMPET UNGU (Ruellia Tuberosa) SEBAGAI BIOINDIKATOR BORAKS PADA MAKANAN. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Krisnades, 2024. Ekstraksi Antosianin Bunga Terompet Ungu (Ruellia Tuberosa)
Sebagai Bioindikator Boraks Pada Makanan. Skripsi, Program Studi Pendidikan
Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas
Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Pembimbing Sitti Aminah.
Boraks adalah suatu senyawa kimia yang dilarang digunakan dalam
pangan, akan tetapi masih saja sering disalahgunakan oleh para produsen atau
pedagang makanan. Salah satu makanan yang sering ditambahkan boraks dalam
kehidupan sehari-hari adalah bakso dimana bertujuan untuk menambah
kekenyalan dan tahan lama bahkan tekstur pada bakso. Penambahan boraks pada
bakso dapat memberikan efek negatif bagi kesehatan para konsumen. Oleh karena
itu diperlukan suatu indikator baik itu sintesis ataupun alami. Dikarenakan
indikator sintesis relatif mahal dan tidak ramah lingkungan, maka diperlukan
indikator alternatif (indikator alami) yang relatif lebih murah, mudah diperoleh,
ramah lingkungan, serta sederhana sehingga memungkinkan untuk bisa
diaplikasikan oleh masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi
boraks pada bakso dengan memanfaatkan bahan alam EksTroU yang memiliki
kandungan antosianin yang diperoleh dengan cara metode maserasi. Hasil
menunjukan bahwa sampel bakso yang diuji secara visual dan Spektrofotometri
UV-Vis semi kuantitatif tidak terdapat kandungan boraks serta dapat disimpulkan
bahwa EksTroU mampu mendeteksi adanya boraks pada makanan khususnya pada
bakso.
Kata Kunci: Boraks, EksTroU, Maserasi, Bakso
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Kimia Library of Congress Subject Areas > L Pendidikan > Pendidikan Kimia |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/109281 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |