EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI BUAH JERUK LEMON (Citrus Limon L) DENGAN MENGGUNAKAN PELARUT HCl

ASTUTI (2022) EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI BUAH JERUK LEMON (Citrus Limon L) DENGAN MENGGUNAKAN PELARUT HCl. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pektin merupakan polisakarida komplek yang mengandung asam galakturonat yang dihubungkan oleh ?-(1-4) glikodidik yang terdapat didalam dinding sel tanaman. Senyawa pektin banyak digunakan di industri farmasi, makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi HCl yang memberikan nilai terbaik terhadap sifat fisik dan kimia pektin buah jeruk lemon. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental berbahan dasar buah jeruk lemon dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola satu faktor. Faktor yang dicobakan adalah larutan HCl dengan menggunakan konsentrasi 2, 2,5, 3, 3,5 dan 4 N. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Parameter analisis yang diamati yaitu rendemen, kadar metoksil, kadar galakturonat, kadar air, kadar abu, dan berat ekivalen. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi pelarut asam klorida 3,5N memberikan karakteristik fisik dan kimia yang optimal dan menghasilkan ekstraksi pektin buah jeruk lemon yang terbaik. Konsentrasi ini memberikan rendemen pektin sebesar 0,067%, kadar air 93,67%, kadar abu 1,08%, berat ekivalen 564,026, kadar metoksil 2,957%, dan kadar asam galakturonat 68,63%.

Kata Kunci : Pektin, Karakterisasi, Ekstraksi, Buah jeruk lemon

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/109286
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item