EKSTRAKSI DAN UJI STABILITAS ZAT WARNA ALAMI DARI BAYAM MERAH (Alternanthera Amoena Voss)

JOY NOLDY BACIANG (2020) EKSTRAKSI DAN UJI STABILITAS ZAT WARNA ALAMI DARI BAYAM MERAH (Alternanthera Amoena Voss). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian tentang ekstraksi dan uji stabilitas zat warna alami dari bayam merah (Alternanthera amoena Voss) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH dan lama penyinaran matahari terhadap stabilitas zat warna dari bayam merah. Ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol dan pengukuran menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Pengujian stabilitas dilakukan pada pH 2-5 dan paparan sinar matahari selama 1-4 jam dengan menggunakan wadah gelap dan terang. Hasil yang di peroleh, pada pH 2 dan pH 3 antosianin lebih stabil, dibandingkan dengan pH 4 dan 5 yang degradasi warnanya lebih besar. Pada paparan sinar matahari, wadah gelap dengan persentasi degradasi yaitu 31,70% lebih baik dibandingkan wadah bening dengan persentasi 48,78%.
Kata kunci: Antosianin, bayam merah, stabilitas zat warna alami.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/109290
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item