EKSTRAKSI INULIN DARI UBI BANGGAI UNGU (Dioscorea Alata L.)

ANNISA FEBRI. H (2022) EKSTRAKSI INULIN DARI UBI BANGGAI UNGU (Dioscorea Alata L.). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang ekstraksi inulin dari ubi Banggai ungu (Dioscorea alata L). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rasio ubi Banggai ungu dan pelarut air yang menghasilkan rendemen tertinggi pada ektraksi inulin, mengetahui kadar glukosa, kadar fruktosa dan kelarutan hasil ekstraksi inulin ubi Banggai ungu. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu ekstraksi menggunakan pelarut air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pelarut yang menghasilkan rendemen ektraksi inulin tertinggi yaitu pada rasio 1:20 (b/v) dengan perolehan inulin sebesar 18.13%. Waktu ekstraksi yang menghasilkan rendemen ektraksi inulin tertinggi yaitu selama 2 jam dengan perolehan inulin sebesar 22.37%. Kadar glukosa inulin ubi banggai ungu hasil ekstraksi sebesar 3.18%. kadar fruktosa inulin ubi banggai hasil ekstraksi sebasar 1.52%. kalarutan inulin hasil ekstraksi yaitu 61.53%.
Kata kunci : Ubi Banggai ungu (Dioscorea alata L)., Inulin, ekstraksi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/109291
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item