Ekstraksi Pektin Kulit Buah Nangka (Artocarpus Heterophyllus) Menggunakan Asam Klorida Pada Berbagai Konsentrasi

RAHMILA AULIA CHAIRUNISYA (2023) Ekstraksi Pektin Kulit Buah Nangka (Artocarpus Heterophyllus) Menggunakan Asam Klorida Pada Berbagai Konsentrasi. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi HCl yang memberikan pengaruh terbaik terhadap sifat fisik dan kimia pektin kulit nangka dan untuk mengetahui kualitas pektin terbaik dari ekstraksi kulit nangka menggunakan larutan HCl. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri dan Laboratorium Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu Sulawesi Tengah. Waktu pelaksanaan penelitian berlangsung dari bulan Maret sampai April 2022. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental berbasis kulit nangka dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola satu faktor. Faktor yang diuji adalah HCl 100 ml yang terdiri dari 5 perlakuan kadar konsentrasi HCl, yaitu: 1 N; 1,5 N; 2 N; 2,5 N; dan 3 N. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 15 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi HCl yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pektin kulit nangka adalah perlakuan HCl 3 N dan memiliki sifat fisik yaitu rendemen 76,42?n kejernihan pektin sebesar 90,63?n sifat kimia yaitu kadar air pektin basah sebesar 80,72%, kadar abu 0,46%, kadar metoksil 8,76%, dan kadar galakturonat 193,54%.
Kata kunci: Asam Klorida, Kulit Buah Nangka, Pektin.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/109303
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item