NURFADILA DG. NGALE (2024) Elastisitas Penawaran Daging Sapi Di Kota Palu. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
NURFADILA DG. NGALE (O 121 20 045). Elastisitas Penawaran Daging Sapi
di Kota Palu (Sayekti Handayani dan Yudi Mujayin, 2024)
Daging sapi merupakan produksi utama dari sapi potong dan salah satu komoditas
pangan yang memberikan pengaruh terhadap perbaikan gizi masyarakat
khususnya protein hewani, yang sangat dibutuhkan dan digemari oleh masyarakat.
Ukuran kuantitatif sebagai akibat perubahan harga terhadap penawaran
dinamakan elastisitas penawaran, untuk mengetahui sampai sejauh mana
responsifnya maka perlu dilakukan sebuah pengukuran elastisitas penawaran.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui elastisitas penawaran daging sapi di
Kota Palu dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran daging
sapi di Kota Palu. Pengambilan data penelitian dilaksanakan di Badan Pusat
Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Tengah, Dinas Pangan Provinsi Sulawesi
Tengah dan Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Sulawesi Tengah pada
bulan Maret-Mei 2024. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Model analisis
yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah
faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran daging sapi di Kota Palu secara
parsial yaitu harga daging sapi dan jumlah penduduk. Secara simultan kelima
variabel berpengaruh terhadap penawaran Daging sapi di Kota Palu, hal ini
disebabkan oleh nilai signifikansi uji-f lebih kecil dari alpha. Elastisitas
penawaran daging sapi di Kota Palu bersifat inelastis, hal ini disebabkan oleh nilai
elastisitas penawaran kurang dari Satu.
Kata Kunci: Elastisitas, Penawaran, Daging, Sapi.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/109309 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |