EVALUASI KESESUAIAN LAHAN TANAMAN KAKAO (Theobroma Cacao L.) DI DESA KAMARORA KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI

WINDA YULIARTI NUNU (2021) EVALUASI KESESUAIAN LAHAN TANAMAN KAKAO (Theobroma Cacao L.) DI DESA KAMARORA KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRACT
This study aims to determine the characteristics of the land and avaluate the level of land
suitability in Kamarora Village, Pololo District, Sigi Regency. This research was conducted in
September-Desember 2020. This research method uses descriptive exploratory method, which is
carried out by directly surveying the research location and followed by taking soil samples as
material for laboratory analysis. Observation variabels used were taken from data on soil physical
and chemical properties including texture, soil reaction (pH), organic C, total N, total P, KTK, and
determination of exchangeable bases. The results of this study indicate that the actual land
suitability class for the development of cocoa plants in the study area there are 3 (three) sub-classes,
namely: class S2 (quite suitable) in SPL I,II,III, with nutrient reference limiting factor (f), depth
effective (r), and erosion hazard. Class N1 (not currently) is found in SPL IV and V, with a limiting
factor for erosion hazard. After making improvements through organic and inorganic fertilization,
adding organic matter, making terraces and planting contours, there were 4 (four) SPL that changed
their land suitability, namely SPL I,II,IV, and V.
Key words :Land suitability evaluation, land evaluation, cocoa.
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik lahan dan mengevaluasi tingkat
kesesuaian lahan di Desa Kamarora Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan
pada bulan September-Desember 2020. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif
eksploratif yang pelaksanaanya dilakukan dengan survei secara langsung pada lokasi penelitian dan
dilanjutkan dengan pengambilan sampel tanah sebagai bahan untuk analisis laboratorium. Variabel
pengamatan yang digunakan diambil dari data sifat fisika dan kimia tanah meliputi tekstur, reaksi
tanah (pH), C organik, N total, P total, KTK, dan penetapan basa-basa dapat tukar. Hasil penelitian
ini menunjukan bahwa kelas kesesuaian lahan aktual untuk pengembangan tanaman kakao di
daerah penelitian terdapat 3 (tiga) sub kelas yaitu: kelas S2 (cukup sesuai) terdapat pada SPL
I,II,III, dengan faktor pembatas referensi hara (f) kedalaman efekitf (r), dan bahaya erosi. Kelas NI
(tidak sesuai saat ini) terdapat pada SPL IV dan V, dengan faktor pembatas bahaya erosi. Setelah
dilakukan upaya perbaikan melalui pemupukan organik dan anorganik, penambahan bahan organik,
Pembuatan teras dan penanaman kontur, terdapat 4 (empat) SPL yang berubah kesesuaian lahannya
Yaitu terdapat pada SPL I, II, IV, dan V.
Kata kunci :Evaluasi kesesuaian lahan, evaluasi lahan, kakao.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/109620
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item