SITI RAHMADHANI (2020) FAKTOR DETERMINAN PNEUMONIA PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMONJI KOTA PALU. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
SITI RAHMADHANI. Faktor Determinan Pneumonia pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kamonji Kota Palu (di bawah bimbingan Muh. Jusman Rau dan Adhar Arifuddin).
Peminatan Epidemiologi
Program Studi Kesehatan Masyarakat
Fakultas Kesehatan Masyarakat
Universitas Tadulako
November 2018
Penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) khususnya pneumonia merupakan masalah kesehatan utama pada balita di Indonesia karena masih menjadi penyebab kesakitan, kematian bayi dan balita sehingga WHO menyebutnya sebagai pneumonia is the leading killer of children worldwide namun tidak banyak perhatian terhadap penyakit ini sehingga pneumonia disebut juga pembunuh balita yang terlupakan atau the forgotten killer of children. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayar BBLR, status imunisasi, pola pengasuhan pemberian makan, tingkat pengetahuan ibu balita dan keberadaan perokok dalam rumah terhadap kejadian pneumonia pada balita di wilayah kerja Puskesmas Kamonji Kota Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 188 responden. Data dianalisis secara univariat dan bivariat, pada taraf kepercayaan 95% (?<0,05). Hasil uji Chi-Square menunjukkan bahwa riwayat BBLR, status imunisasi, pola pengasuhan pemberian makan, tingkat pengetahuan ibu, dan keberadaan perokok dalam rumah berhubungan dengan kejadian penyakit pneumonia pada balita dengan nilai ?<0,05. Puskesmas Kamonji diharapkan untuk memberikan pelayanan kesehatan melalui upaya promotif dan preventif yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang praktik pencegahan pneumonia pada balita, selain itu diperlukan peran aktif dalam deteksi dini dan tatalaksana pneumonia secara komunikasi interaktif antara petugas kesehatan dengan semua ibu balita sehingga cakupan penemuan kasus pneumonia dapat meningkat.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/110051 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |