FAKTOR FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI BAWANG MERAH LOKAL PALU DI DESA OLOBOJU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI

EVI IMRAN (2023) FAKTOR FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI BAWANG MERAH LOKAL PALU DI DESA OLOBOJU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK
Bawang merah merupakan tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomi. banyak dibudidayakan dikawasan Lembah Palu Sulawesi Tengah yang dalam proses budidayanya dan tingkat produktivitasnya masih rendah. Bawang merah lokal Palu merupakan bahan baku industri pengolahan bawang goreng dan telah menjadi "Brand Lokal" Kota Palu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi terhadap produksi bawang merah lokal Palu. Penelitian ini dilakasanakan di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penentuan lokasi ini dilakukan secara sengaja (purposive), dengan pertimbangan bahwa Desa Oloboju termasuk salah satu Desa yang memproduksi bawang merah lokal Palu di Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2023, sampel yang diambil sebanyak 32 responden dari populasi 115 yang mengusahakan bawang merah lokal Palu di Desa Oloboju dengan metode Simple Random Sampling. Data analisis yang digunakan adalah analisis fungsi produksi Cobb-Douglas. Berdasrkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan mengenai luas lahan (X1), tenaga kerja (X2), benih (X3), pupuk npk mutiara (X4), pupuk npk phonska plus (X5) dan pestisida (X6). Hasil pengujian t-test menunjukan bahwa secara parsial luas lahan(X1) berpengaruh nyata t hitung = 3,198 > ttabel = 2,059 sig 0,004, tenaga kerja (X2) berpengaruh nyata t hitung = 6,323 > ttabel = 2,059 sig 0,000, benih (X3) berpengaruh nyata t hitung = 2,832 > ttabel = 2,059 sig 0,029, pupuk npk mutiara (X4) berpengaruh nyata t hitung = 5,527 > ttabel = 2,059 sig 0,000, pupuk npk phonska plus (X5) berpengaruh nyata t hitung = 3,276 > ttabel = 2,059 sig 0,003 dan pestisida (X6) berpengaruh nyata t hitung = 2,643 > ttabe = 2,059 sig 0,020. Terhadap produksi Bawang Merah Lokal Palu di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi dengan R2 (R-Square) sebesar 0,978 pada a = 5%.
Kata Kunci : Bawang Merah, Faktor-faktor Memengaruhi, Analisis Cobb-Douglas

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/110067
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item