FAKTOR RISIKO KEJADIAN TUBERKULOSIS RESISTEN OBAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH UNDATA PALU

NI LUH IMANDANI (2021) FAKTOR RISIKO KEJADIAN TUBERKULOSIS RESISTEN OBAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH UNDATA PALU. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK

NI LUH IMANDANI. Faktor Risiko Kejadian Tuberkulosis Resisten Obat (TB MDR) di Rumah Sakit Umum Daerah Undata Palu (di bawah bimbingan Herawanto)

Peminatan Epidemiologi
Program Studi Kesehatan Masyarakat
Fakultas Kesehatan Masyarakat
Universitas Tadulako Palu
April, 2021

Tuberkulosis Resisten Obat (TB MDR) merupakan tuberkulosis yang di sebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis yang telah mengalami kekebalan terhadap obat anti tuberkulosis (OAT) lini pertama. Di RSUD Undata Palu kasus TB RO mengalami fluktuasi setiap tahunnya dengan jumlah kasus pada tahun 2019 sebanyak 37 orang dengan jumlah kematian sebanyak 2 orang, hal ini disebabkan karena banyaknya penderita TB yang tidak bersedia dalam menjalani pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko tuberkulosis resisten obat di Rumah Sakit Umum Daerah Undata Palu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan case control menggunakan data sekunder. Penarikan sampel menggunakan teknik total sampling sebanyak 37 responden dengan perbandingan 1 : 3 dan dilakukan matching berdasarkan jenis kelamin. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan derajat kepercayaan 95% (? = 0,05). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa merokok (OR= 0.352) merupakan faktor protektif dan riwayat pengobatan (OR = 6.673) merupakan faktor risiko kejadian tuberkulosis resisten obat di Rumah Sakit Umum Daerah Undata Palu, sedangkan HIV hanya terdapat 1 penderita sehingga nilai OR tidak dapat dianalisis lebih lanjut. Disarankan kepada penderita TB dan TB RO untuk rutin dalam menjalani pengobatan serta kepada tenaga kesehatan dan PMO untuk terus mengawasi jadwal minum obat pasien agar tidak terjadi resisten obat

Kata Kunci: Tuberkulosis resisten obat, Merokok, Riwayat Pengobatan, Status HIV

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/110205
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item