ZALSABILA TIARA ADHANI (2022) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KESIAPAN PERSALINAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA DI PUSKESMAS SINGGANI KOTA PALU. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Latar Belakang: . Angka Kematian Ibu di Kota Palu mencapai 80,31 per 100.000 kelahiran hidup dengan enam kasus kematian pada tahun 2020, meningkat secara signifikan dibandingkan tahun sebelumnya. Salah satu faktor penyebab tingginya Angka Kematian Ibu adalah ketidaksiapan ibu hamil dan keluarga dalam menghadapi persalinan.
Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kesiapan persalinan ibu primigravida di Puskesmas Singgani Kota Palu
Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan “Cross Sectionalâ€. Populasi yang dimaksud dalam penelitian ini adalah ibu hamil primigravida di wilayah kerja Puskesmas Singgani Kota Palu sebanyak 142 ibu. Sampel penelitian sebanyak 59 responden yang diambil menggunakan Non-Probability Sampling dengan cara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner.
Hasil: Dari hasil bivariat didapatkan terdapat hubungan antara faktor Usia dengan Kesiapan Persalinan Ibu Hamil Primigravida dengan nilai p=0,042. Terdapat hubungan antara faktor Tingkat Pendidikan dengan Kesiapan Persalinan Ibu Hamil Primigravida dengan nilai p=0,033. Terdapat hubungan antara faktor Dukungan Suami dengan Kesiapan Persalinan Ibu Hamil Primigravida dengan nilai p=0,036. Terdapat hubungan faktor Kematangan Emosional dengan Kesiapan Persalinan Ibu Hamil Primigravida dengan nilai p= 0,036.
Kesimpulan: Terdapat Hubungan faktor Usia, faktor Tingkat Pendidikan, faktor Dukungan Suami, dan faktor Kematangan Emosional dengan Kesiapan Persalinan Ibu Hamil Primigravida di Puskesmas Singgani.
Kata Kunci: Primigravida, Kesiapan Persalinan, Usia Ibu, Tingkat Pendidikan, Dukungan Suami, Kematangan Emosional, Angka Kematian Ibu
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/110528 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |