NURUL IZZAH (2022) Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Sisa Makanan Pasien Rawat Inap Di RSU Anutapura Kota Palu. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Sisa makanan merupakan persentase makanan yang tidak dihabiskan atau tidak dimakan oleh pasien dan dibuang sebagai sampah. Sisa makanan pasien rawat inap di rumah sakit dikatakan tinggi apabila persentase sisa makanan lebih dari 20%. Tantangan penyelenggaraan makanan di rumah sakit yang harus segera ditindaklanjuti yaitu masih banyaknya sisa makanan pasien. Sisa makanan dengan persentase ?20% menjadi indikator keberhasilan pelayanan gizi khususnya makanan di setiap rumah sakit yang ada di Indonesia. Sisa makanan dapat disebabkan oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan sisa makanan. Jenis penelitian ini yaitu observational analitik dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi dari penelitian ini yaitu semua pasien rawat inap di rumah sakit yang mendapat makanan tanpa diet bentuk lunak atau biasa standar rumah sakit. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling dengan total sampel sejumlah 50 responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan antara rasa makanan (p < 0,05), menu makanan (p < 0,05) dan lama rawat inap (p < 0,05) dengan sisa makanan Pasien Rawat Inap di RSU Anutapura Kota Palu. Penilaian responden terhadap rasa dan menu makanan berbeda-beda. Saat sakit, indera pengecap berupa lidah yang terasa pahit, hambar dan kurang bisa mengecap rasa pada setiap jenis makanan sehingga mempengaruhi banyak atau tidaknya sisa makanan. bahan dan menu makanan yang disajikan beberapa kali sama tiap waktu makan dan adanya rasa bosan selama perawatan dirumah sakit dapat membuat responden enggan untuk menghabiskan makanan yang disajikan.
Kata kunci : Lama rawat inap, menu makanan, rasa makanan, sisa makanan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/110577 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |