FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI USATANI TOMAT DI DESA LORU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI

SEPTIANUR (2023) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI USATANI TOMAT DI DESA LORU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN
Septianur (E 321 15 262). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi
Tomat di Desa Loru Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Di Bawah
Bimbingan Bapak Sulaeman, dan Bapak Al-Alamsyar. 2022.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Variabel Luas
Lahan (X1), Benih(X2), Pupuk Za (X3), Pupuk Phonska (X4), Pupuk KCL (X5)
Dan Tenaga Kerja (X6) Terhadap Produksi Tomat Di Desa Loru Kecamatan Sigi
Biromaru Kabupaten Sigi Pada Bulan Mei-Juni 2022. Penentuan lokasi ini
dilakukan secara sengaja (purposive), dengan pertimbangan bahwa Desa Loru
merupakan salah satu daerah penghasil Tomat di Kecamatan Sigi Biromaru.
Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode acak sederhana
(simple random sampling). Jumlah responden dalam penelitian ini ditentukan
dengan menggunakan persamaan yang dirumuskan oleh slovin. Jumlah populasi
petani tomat dalam penelitian ini yaitu berjumlah sebanyak 161 petani dengan
tingkat kesalahan e sebesar 15% sehinnga didapatkan jumlah sampe responden
dalam penelitian ini yaitu sebanyak 35 petani tomat.
Tomat (Lycopersicon) adalah komoditas hortikultura yang penting, tetapi
produksinya baik dari kuantitas dan kualitas masih rendah. Tomat sangat
bermanfaat bagi tubuh karena mengandung vitamin dan mineral yang diperlukan
untuk pertumbuhan dan kesehatan. Buah tomat juga mengandung karbohidrat,
protein, lemak, dan kalori.
Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, maka diperoleh kesimpulan
bahwa Secara simultan variabel bebas yaitu Luas lahan (X1), penggunaan benih
(X2), penggunaan pupuk Za (X3), penggunaan pupuk KCL (X4), penggunaan
pupuk Phonska (X5), dan tenaga Kerja (X6) berpengaruh nyata terhadap variabel
tidak bebas yaitu produksi (Y), dimana Fhitung (23,123) ? ttabel (1,689) pada tingkat
kepercayaan 95%, sedangkan secara Secara parsial variabel tenaga kerja (X1),
penggunaan pupuk KCL (X4), Tenaga kerja (X6) berpengaruuh nyata terhadap
produksi (Y). Secara parsial penggunaan Benih (X2), Penggunaan Pupuk Za (X3),
Penggunaan Pupuk Phonska (X5) memiliki pengaruh tidak nyata terhadap
produksi (Y).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/110716
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item