ANGGI (2024) FORMULASI DAN EVALUASI TEH OBAT KOMBINASI EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium Polyanthum L.) DAN DAUN KERSEN (Mutingia Calabura L.) DENGAN PELARUT ETANOL 96%. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
PERNYATAAN
Dengan ini saya menyatakan bahwa dalan tugas akhir ini tidak terdapat karya yang
pernah diajukan untuk memperoleh gelar kesarjanaan di suatu Perguruan Tinggi, dan
sepanjang pengetahuan saya juga tidak terdapat karya atau pendapat yang pernah
ditulis atau diterbitkan oleh orang lain, kecuali yang secara tertulis diacu dalam naskah
ini dan disebutkan dalam daftar pustaka.
Palu, 2024
Penulis
Anggi
G70118162
x
ABSTRAK
Teh herbal berasal dari campuran bunga, biji, batang pohon atau kayu, buah-buahan,
daun yang sudah kering yang memiliki efek yang baik untuk kesehatan tubuh. Teh
herbal memiliki manfaat yang bermacam-macam, dikarenakan bahan baku pembuatan
teh yaitu tanaman obat yang berguna menyembuhkan jenis penyakit tertentu.
Tumbuhan yang dapat dijadikan teh herbal adalah kombinasi daun salam (Syzygium
polyanthum L.) dan daun kersen (Mutingia calabura L.). Penelitian ini bertujuan untuk
merancang formulasi, melakukan evaluasi dan menentukan kadar total fenolik dan total
flavonoid dari teh herbal kombinasi ekstrak etanol 96?un salam dan daun kersen.
Dalam penelitian ini terdapat beberapa prosedur pengerjaan yaitu (1) pengambilan
sampel, (2) ekstraksi sampel, (3) formulasi kombinasi teh herbal, (4) evaluasi sediaan
yang terdiri dari uji kadar air, uji bobot jenis, uji kadar pH, uji organoleptik, penetapan
total flavonoid serta penetapan total fenolik. Berdasarkan hasil penelitian dalam
pengujian bobot jenis dan pH didapatkan bobot jenis sedian teh kombinasi daun teh,
daun kersen dan daun salam dengan perbandingan 2:1, 1:2, 3:1, 1:3. 1:1 memiliki hasil
yaitu 0,97±0,03gr/ml, 0,99±0,005gr/ml, 1,00±0,01gr/ml, 0,99±0,005 gr/ml, 0,98±0,03
dan pada pengamatan pH sediaan teh kombinasi daun teh, daun kersen dan daun salam
dengan perbandingan 2:1, 1:2, 3:1, 1:3. 1:1 memiliiki hasil yaitu 5,14, 5,33, 5,23, 5,27,
5,49. Pada pengujian organoleptik untuk parameter bau masuk kategori sangat suka,
untuk parameter warna masuk kategori suka dan untuk paramter rasa masuk dalam
kategori netral. Pada pengujian kadar air menujukan hasil yaitu 3,37%. Pada pengujian
total fenolik didapatkan rata-rata % kadar adalah 0,9971. Serta pada pengujian total
flavonoid didapatkan kadar flavonoid total pada sampel digunakan kuersetin sebagai
larutan standar dengan % kadar sebesar 0,9088. Kesimpulan pada penelitian ini
didapatkan bahwa seluruh hasil evaluasi sediaan telah sesuai dengan parameter uji
sediaan teh (kategori memenuhi syarat mutu).
Kata Kunci :Mutinga calabura L, Syzygium polyanthum, Formulasi, Kombinasi
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > Farmasi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/110952 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |