Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Terhadap Streptococcus Mutans Dan Staphylococcus Aureus

NURHAKIKI B (2021) Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Terhadap Streptococcus Mutans Dan Staphylococcus Aureus. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Gigi adalah salah satu jaringan tubuh yang keras dan terdapat di dalam rongga mulut.
Bakteri bisa saja beraktivitas dalam rongga mulut, akibatnya dapat menimbulkan
kerusakan gigi yang serius jika kebersihannya tidak begitu diperhatikan. Daun kelor
(Moringa oleifera L.) memiliki aktivitas antibakteri yang baik dan dapat menghambat
bakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri sediaan pasta
gigi ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) terhadap beberapa bakteri yang ada di
mulut yaitu Streptococcus mutans dan Staphylococcus aureus. Sediaan pasta gigi
akan dibuat dalam 4 formula, yakni F1 untuk 1% ekstrak, F2 untuk 2% ekstrak, F3
untuk 3% ekstrak, dan F0 sebagai kontrol negatif. Evaluasi dilakukan untuk
mengetahui karakteristik sediaan pasta gigi meliputi uji organoleptik, pH, viskositas
dan daya sebar. Hasil yang didapatkan berwarna hijau, sediaan lembut bila disentuh,
memiliki bau khas mentol, nilai pH sesuai konsentrasi masing-masing ekstrak yaitu
F1, F2, dan F3 secara berurutan yaitu 8,97; 9,00; dan 9,02. Viskositas sediaan secara
berurutan sebesar 166.667, 145.334, 151,334 cP, dan memiliki daya sebar dengan nilai
3,6; 3,31; dan 3,37 cm. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode sumuran
dilakukan, parameter yang diukur adalah besarnya diameter zona bening yang
terbentuk disekitaran sumuran. Hasil penelitian menunjukan diameter zona hambat
konsentrasi ekstrak F1, F2, dan F3 secara berurutan yaitu 12,92 mm, 13,06 mm, dan
13,46 mm terhadap bakteri Streptococcus mutans dan 14,60 mm, 15,48 mm, dan 15,69
mm untuk bakteri Staphylococcus aureus. Aktivitas antibakteri dari daun kelor
(Moringa oleifera L.) setelah dibuat sediaan pasta gigi terbukti memiliki daya
antibakteri yang kuat ditunjukan pada zona hambat yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Farmasi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/110958
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item