Formulasi Food Bar Berbasis Tanaman Pangan Lokal Uwi Banggai (Dioscorea Alata L.) Sebagai Produk Pangan Fungsional

MOH.AQIB (2021) Formulasi Food Bar Berbasis Tanaman Pangan Lokal Uwi Banggai (Dioscorea Alata L.) Sebagai Produk Pangan Fungsional. Sarjana thesis, Universitas Tadulako.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pangan fungsional adalah makanan yang bermanfaat untuk kesehatan di luar zat gizi dan nutrisi yang tersedia. Dioscorea merupakan salah satu produk pertanian yang berpotensi dikembangkan menjadi pangan fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengolahan pangan lokal uwi (Dioscorea alata L.) asal Banggai dalam formulasi produk pangan berupa food bar, dengan menganalisis mutu organoleptik serta kandungan gizi dan aktivitas antioksidan. Analisis kandungan gizi berupa kadar air (metode Thermogravimetri), kadar abu, kadar protein (metode Kjeldahl), kadar lemak (metode soxhlet), kadar karbohidrat (metode bydifferent) dan uji aktivitas antioksidan (metode DPPH) dari produk food bar. Hasil yang diperoleh mutu organoleptik atribut rasa yang agak manis dan gurih, variasi warna dari coklat hingga coklat gelap, tekstur renyah dan aroma khas vanilla. Kandungan kadar air food bar uwi Banggai berkisar antara 10,81% - 12,18%, kadar abu berkisar antara 1,60% - 1,76%, kandungan lemak berkisar antara 23,48% - 26,12%, kandungan protein berkisar antara 4,15% - 6,72 %, dan kandungan
karbohidrat berkisar antara 55,22% - 58,23%. Food bar uwi Banggai memiliki aktivitas antioksidan dengan persentase inhibisi formula F2 sebesar 78,89%, F4 sebesar 77,81%, F1 sebesar 77,79%, dan F3 sebesar 73,81%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Commentary on: Eprints 0 not found.
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Farmasi
SWORD Depositor: Users 0 not found.
Depositing User: Users 0 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2025 07:16
Last Modified: 06 Feb 2025 07:14
URI: https://repository.untad.ac.id/id/eprint/110966
Baca Full Text: Baca Sekarang

Actions (login required)

View Item
View Item