NUR ANISA (2021) Formulasi Fungisida Nabati Bahan Dasar Daun Pepaya (Carica Papaya L.) Untuk Mengendalikan Pertumbuhan Phytopthora Palmivora Pada Buah Kakao (Theobroma Cacao L.). Sarjana thesis, Universitas Tadulako.
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian tentang Formulasi fungisida nabati bahan dasar daun pepaya (Carica
papaya L.) untuk mengendalikan pertumbuhan Phytopthora palmivora Bult. pada
buah kakao (Theobroma cacao L.) yang dilaksanakan pada bulan Desember 2020
sampai dengan Maret 2021. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui daya hambat
ekstrak daun pepaya terhadap daya efeksi pada buah kakao serta mengetahui
konsentrasi berapakah yang efektif dapat menghambat daya efeksi penyakit
phytophthora palmivora Bult. pada buah kakao. Penelitian ini disusun dalam
rancangan acak lengkap dengan melakukan pengujian ekstrak daun pepaya (Carica
papaya L.) pada masing-masing konsentrasi 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100?n
0% (control). Berdasarkan hasil analisis data perlakuan ekstrak daun pepaya yang
terlarut dalam aquades steril konsentrasi 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100%, yang
efektif memberikan pengaruh penghambatan berdasarkan diameter pada koloni P.
palmivora Bult. pada perlakuan 60?n 90% memiliki penghambatan tertinggi
pada jamur P. palmivora. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi
ekstrak yang diberikan akan semakin rendah daya hambat tehadap pertumbuhan P.
palmivora Bult. pada buah kakao (Theobroma cacao L.)
Kata kunci : Buah Kakao, Phytopthora palmivora, ekstrak daun pepaya dan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Commentary on: | Eprints 0 not found. |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > Biologi |
SWORD Depositor: | Users 0 not found. |
Depositing User: | Users 0 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 07:14 |
URI: | https://repository.untad.ac.id/id/eprint/110967 |
Baca Full Text: | Baca Sekarang |